- Выпьем за победу! – сказал зычным голосом, решительно и по-мужски Юра - русский. - Праздник, в конце концов.

- Выпьем, - согласился Тарас, украинец, хотя и без особого энтузиазма. - Но потом я кое-что вам покажу.

Они выпили, чокнувшись стаканами. Мужчины залпом, девушки в два глотка, а потом быстро по второй. Сразу стало теплее, радостнее, как это положено в праздник.

Группа журналистов из России, Украины, Молдавии, Грузии и Белоруссии возвращалась из длившейся несколько недель поездки по Европе, организатором которой был британский Фонд Томсона (Thompson Foundation). Они знакомились с Европой и друг с другом, а это совсем не легко, хотя все они свободно говорят по-русски, а их родители были гражданами одной и той же страны – СССР.

9 мая они как раз оказались в Варшаве.

Тарас, который живет в Киеве, но родился во Львове, знал об акции "Зажги свечу на 9 мая", призывавшей поставить свечи на могилах советских солдат. Он заказал такси, и они поехали на кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры. По пути они строили планы, где потом развлечься, ведь 9 мая бывает только раз в году. А кто, если не советские солдаты выиграл эту войну? Только глупая и сытая Европа не способна ни этого понять, ни по достоинству оценить.

На кладбище было уже темно, на могилах и у памятника горели тысячи свечей. Мерцали цветные огоньки, поднимались темные дымки. Атмосфера – будто на 1 ноября (День всех святых – прим. перев.).

Россияне замолкли, а с ними белорусы и все остальные.

- Здесь всегда так? Откуда ты знал? – спросил Юра.

Они стали бродить по кладбищу, где были еще люди.

- Вы из России? - спросил их пожилой мужчина. - Это очень хорошо. Этим солдатам причитается память вне зависимости от того, что потом стало с Польшей, - мужчина ломано, но вполне понятно говорил по-русски. - Жаль, что моя жена этого не дождалась. Знаете, она родилась в Сибири, ее семью вывезли туда в 1939-м. Но она всегда повторяла, что если бы не простые русские люди, они бы не выжили.

Слушая эту историю, девушки из России, Белоруссии, Украины расплакались, забыв о макияже.

Около 23 часов у входа остановилось такси, из него вышли две девушки на шпильках и в мини-юбках. "Девчонки класс!" – как выразился Тарас. Они положили белые и красные гвоздики к памятнику, зажгли по свече и уехали. В этот раз чуть не расплакалась мужская половина экскурсантов.

- Польским девушкам нечего делать в воскресенье в 11 вечера? - недоумевал Алексей. - С ума сойти!

Идея завершить вечер в пабе или на дискотеке испарилась. Они выпили молча, в отеле, не чокаясь - как в бывшем СССР принято пить за покойных.

Неделю назад я встретил Тараса и его знакомых в варшавском аэропорту. Каждый из них летел в свою сторону: в Москву, Киев, Кишинев, Тбилиси, Минск.

- Было супер! У меня еще никогда не было такого 9 мая, - сказал Юра.

Самые лучшие сценарии всегда пишет жизнь.