В Польше с большой помпой встретили первую американскую ракетную батарею Patriot. Правда, неизвестно, когда приедут ракеты, а в Моронге (Morąg) пока стоят лишь пусковые установки, но даже само их появление вызвало грозное ворчание Москвы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Россия не до конца понимает, для чего нужно предпринимать некие действия военно-технического характера, размещать военные объекты, военную инфраструктуру в непосредственной близости от границ Российской Федерации". Были также слова о начале европейской гонки вооружений.

Россия удивляется и возмущается, что в "непосредственной близости" предпринимаются какие-то военные инициативы. Но уж так получилось, что в "непосредственной близости" от России находится Польша. Это означает ни больше, ни меньше как декларацию, что Россия не согласится на создание в нашей стране оборонительной системы, которая могла бы противостоять ее потенциальной агрессии.

Представим себе, что это наша страна начнет требовать ограничить военный потенциал России под в полной мере обоснованным девизом, что с нашей стороны ей ничто не угрожает. Такое выступление сочли бы абсурдом. Но ведь именно странам нашего региона угрожает имперский рецидив Москвы, а идея нападения на нее со стороны какой-либо из этих стран действительно бессмысленна.

В околокремлевских экспертных кругах стратегической целью считается финлядизация Европы, а на повестке дня стоит  проект финляндизации российского "лимитрофа", то есть пограничных государств, или, иначе говоря, тех, что находятся в "непосредственной близости".

Термин "финляндизация" происходит от статуса Финляндии в период Холодной войны. Это было государство, которое вело независимую внутреннюю политику, но ее внешняя политика была ограничена Москвой. Финляндия отвоевала себе этот статус, и он был объектом зависти жителей стран Варшавского договора. Самодостаточным комментарием к сказочкам о "переломе" в польско-российских отношениях может служить упомянутое выступление Лаврова: требование, чтобы мы отказались от нашего оборонительного потенциала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.