После обнародования стенограмм мы стали знать больше, но вопросы остались. Были расшифрованы разговоры экипажа, есть следы голосов третьих лиц, это вызывает новые вопросы. Поэтому необходимы дополнительные сведения, которые скрывают иные носители. Поэтому нужно обнародовать все, что возможно в рамках права, международных договоров и польских интересов. Нужно изучить все возможные версии событий. Широкое обнародование записей должно нам в этом помочь.

Поэтому я призываю также придать гласности разговоры, которые вели по спутниковым телефонам, в том числе последний разговор президента Качиньского с Ярославом Качиньским, если он не касается личных вопросов. Ведь это был разговор президента Польши не просто с братом, но и с председателем партии.

Как все знают, президент обсуждал с Ярославом Качиньским все политические решения. Мы должны знать, не затрагивалась ли в этом разговоре тема посадки и плохих погодных условий, возможного опоздания. Ведь из стенограмм мы знаем, что минут за 15 до катастрофы прозвучала фраза "президент еще не решил, что делать дальше". Мы должны знать, принял ли президент какое-то решение, а, может быть, решения о посадке или отказе от нее не было. Мы должны знать, звучала ли эта тема в разговоре с братом.

Мы должны знать, почему рядом с экипажем оказался генерал, глава ВВС, отдавал ли он приказы, кто его туда послал, а также – почему в кабине был глава протокола, кто послал его, передавал ли он какие-то решения. Мы также должны услышать, что видела и знала контрольная вышка, что говорили пилоты ЯК-а, который сел раньше. Ведь есть свидетели и участники тех событий. Если это не повредит следствию, это должно быть обнародовано.

Так что мы ждем открытия новых документов, свидетельств, записей. В том числе и со спутниковых телефонов. Во имя правды и гласности. Каждый поляк, каждый из нас, кого так затронула эта катастрофа, имеет на это моральное право.

Мы знаем, насколько болезненны для всех, а особенно для семей, эти записи. Однако они должны быть преданы гласности перед лицом всех сторонников теорий заговора, которые ищут в этой трагедии покушения или сговора. Нас спасут гласность и правда, мы не позволим играть трагедией.

Нам нужно иметь гражданское мужество и смело принять любую правду.

 

Лех Валенса - бывший президент Польши.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.