В субботу 5 июня Ангела Меркель (Angela Merkel), федеральный канцлер Германии, и российский президент Дмитрий Медведев после двусторонних переговоров в Мезебергском замке, в 40 км к северу от столицы Германии на совместной пресс-конференции выдвинули предложение.  

«Сейчас в Брюсселе действует комитет представителей, работающий над решением вопросов безопасности, - заявила г-жа Меркель, имея в виду Комитет по вопросам политики и безопасности (PSC) при Совете Евросоюза. – Этот комитет можно развить, чтобы он имел регулярный и постоянный контакт не только на уровне представителей, но, между ЕС и Россией, также и на уровне министров иностранных дел».

Она добавила, что Берлин предложит эту идею на следующей встрече PSC в Брюсселе во  вторник, чтобы «приступить» к созданию «такого механизма».

Президент Медведев поддержал идею. Он заявил: «Мы должны создать специализированный форум, где можно было бы обмениваться мнениями по текущим вопросам международной безопасности. Мы можем также подготовить рекомендации по различным правовым аспектам сотрудничества».

Обе стороны упомянули Приднестровье – полоску земли в Молдавии, которую держат в своих руках мятежники пророссийской ориентации, и где расположена российская военная база, как образчик проблем, с которыми будет работать новый комитет.

«Можно опробовать нашу идею на конкретных случаях, которые нам  необходимо разрешить. По нашему мнению, ситуация в Приднестровье – вполне подходящий пример», - заявила г-жа Меркель.

В ходе встречи в Мезеберге два руководителя и «горстка» советников совещались за закрытыми дверями в течение 10 часов, по данным немецкого агентства печати DPA.

Прошло меньше недели после европейско-российского саммита в городе Ростове-на-Дону, на котором ЕС отклонила предложение России об ускоренном заключении соглашения о безвизовом въезде, и на котором сторонам не удалось выработать подробного меморандума о помощи ЕС России в модернизации её экономики.

В субботу Медведев продвигал также вопрос о въездных визах. 

«Для наших граждан, для граждан России, как и для граждан Европейского союза, это чрезвычайно важно. Если мы продвинемся в этом вопросе, это изменит нашу жизнь. Это сделает нас истинными стратегическими партнёрами», – заявил он.

Остаётся неясно, было ли обсуждено предложение о создании Комитета безопасности, которое предполагает регулярные встречи между высоким представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон  и её российским коллегой, Сергеем Лавровым, с кабинетом Эштон.

«Мы надеемся и думаем, что это могло бы положительно отразиться на Евросоюзе в целом», - заявила госпожа Меркель.
На вопросы журналистов, почему предложение обсуждалось на двусторонней встрече, а не на уровне ЕС, Дмитрий Медведев заметил, что Германия и Россия имеют «длительную» историю партнёрского сотрудничества.

«Все идеи имеют своих родоначальников, которые их подкрепляют и продвигают вперед. В этом отношении я могу призвать к обсуждению хороших идей вначале в ходе двусторонних переговоров, - заявил он. – Это не означает, что мы действуем без оглядки на Брюссель или хотим подменить сотрудничество с Брюсселем сотрудничеством с другими государствами. Просто идеи появляются на уровне личных отношений».

Г-жа Меркель заявила. «Это не двустороннее соглашение. Однако оно служит и для этой цели. Всегда бывают ситуации, когда одно государство-член союза  в какой-то области несколько опережает другие».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.