Британская нефтяная компания BP Plc определенно знает, как пробурить глубокую дырку. Но есть ли у нее идеи насчет того, как выбраться из нее?

ВР оказалась зажатой в угол. Выплата дивидендов приостановлена, цена акций резко упала, и нет никаких обнадеживающих признаков того, что ей удается остановить катастрофическую утечку нефти в Мексиканском заливе.

Если компания не начнет в ближайшее время отвоевывать утраченные позиции, то она лишится будущего. Начать ей следует с трех шагов: нанять Тони Блэра в качестве  председателя правления, предложить российскому энергетическому колоссу ОАО "Газпром" идею о слиянии, а также нанять опытных менеджеров из табачной промышленности, чтобы те научили людей из ВР, что надо делать, если у тебя самая непопулярная компания на планете.

Нет никакого смысла утаивать тот факт, что в ВР кризисная ситуация. На прошлой неделе компания отменила выплату ежегодных дивидендов на общую сумму 10 миллиардов долларов и создала резервный фонд на 20 миллиардов долларов для выплаты компенсаций пострадавшим от утечки нефти. Инвестиционная служба Moody’s понизила инвестиционный рейтинг компании с уровня Аа2 до А2, который является шестым. При этом она предупредила, что возможные дальнейшие понижения. Цена акций ВР в этом году снизилась с 6,50 фунтов стерлингов до 3,40 фунтов.

Но из любой ситуации можно найти выход, какой бы мрачной и страшной она ни казалась. У ВР есть способы, чтобы отвоевать утраченные позиции. И вот с чего ей следует начать.

Первое: нанять Тони Блэра на пост председателя правления.

Все, кто следил за тем, как генеральный директор корпорации Тони Хейуорд (Tony Hayward) пытается найти нужные слова, когда Конгресс на прошлой неделе поджаривал его на вертеле, понял, что компании надо повысить свои навыки ведения полемики примерно на 1000 процентов.

Балерина на буровой


Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) полезен не более, чем балерина на буровой. Возможно, он многому научился, возглавляя крупнейшую в мире компанию беспроводной связи Ericsson AB, но связи с общественностью в этот перечень определенно не входят. В период кризиса этот человек оказался на судне ВР пассажиром.

К кому же обратиться ВР? Это по сути дела политический кризис – так почему бы не попросить политика? Есть такой британский парень по имени Тони – но не Хейуорд, а Блэр. Бывший британский премьер-министр блестящий мастер общения. В США его любят. Он уже работает на JPMorgan Chase & Co., поэтому его вряд ли будет волновать то, кто платит ему зарплату. Кроме того,  он во время своего премьерства был настолько близок с нефтяным гигантом, что компания даже получила прозвище "Блэр Петролеум".

Мастер выпутываться из сложных ситуаций

Он незамедлительно развернет дебаты в противоположном направлении. Черт побери, этот парень умудрился выпутаться из иракской войны, которая, вероятно, нанесла больше вреда, чем произошедшее в Мексиканском заливе. Если он сумеет выпутать нас из этой ситуации, то утечка нефти не будет особой проблемой.

Второе: предложить "Газпрому" слияние.


Это не будет ни для кого сюрпризом, если российский энергетический гигант "положит глаз" на ВР.  Цена акций настолько сильно упала, а менеджмент компании выглядит настолько слабым, что она весьма уязвима для враждебного поглощения. Российская газовая компания стоит сегодня дороже, чем ВР. Ее биржевая цена составляет 125 миллиардов долларов, в то время как у ВР она ниже 100 миллиардов. Поэтому осуществить поглощение будет несложно.

И к чему ждать, пока тебя не расчленили? Надо вместо этого предложить слияние. Огромные ресурсы российской компании в ее собственной стране вполне естественно и прекрасно сочетались бы с глобальной профессиональной эрудицией и широким географическим присутствием ВР, а также с ее интересами в России. ВР получит намного лучшие условия по сделке, если первой выступит с предложением. И пусть тогда славный парень Владимир Путин договаривается со всеми этими вашингтонскими политиками, стремящимися выбить "Газпром-ВР" из колеи бизнеса.

Если "Газпрому" это неинтересно, можно попытать счастья с PetroChina Co. Здесь применима та же самая логика. Китайская компания огромна и определенно нуждается в расширении. Еще лучше то, что Белый Дом дважды подумает, прежде чем спорить с компанией из Китая. Ведь Пекин может сбросить по демпинговой цене все эти казначейские ценные бумаги США и довести Америку до банкротства.

Выкурить их!

Третье: нанять всех тех из British American Tobacco Plc и Philip Morris International Inc., кто хочет повышения зарплаты на 50 процентов.

ВР следует признать, что нефтяная отрасль пережила гигантские сдвиги. Сочетание таких факторов как климатические изменения, рост нефтяных цен и экологические риски, связанные с добычей нефти в более опасных и трудных для освоения местах, приводят к тому, что отрасль будет все более непопулярной. Она определенно движется к долговременному упадку. Это вам ни о чем не напоминает? Табачная промышленность двадцатилетней давности.

Однако огромная непопулярность и устойчивый спад это вполне нормально. Например, цена акций British American Tobacco за последнее десятилетие выросла в четыре раза. Акционеры ВР будут просто счастливы, если их акции к 2020 году подрастут в цене четырехкратно.

Надо просто забыть о том, что тебя любили, забыть о росте и сосредоточиться на главном. Наймите всех из табачной отрасли, кто хочет существенной прибавки к зарплате; подумайте о том, что они работали в табачной промышленности исключительно из-за денег – и пусть они научат вас, что именно надо делать.

Это самые радикальные изменения в направлении движения. Но ВР должна признать, что в данный момент она тонет. Ей нужно за что-то ухватиться, провести смелые изменения и выкарабкаться из кризиса, пока еще не поздно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.