Белград - Министерство экономики Румынии недавно заявило, что в Бухаресте убедили "Газпром" включить Румынию вместо Болгарии в «Южный поток» и другие газовые проекты на территории Румынии, сообщается на сайте balkans.com. Там же пишут, что создается впечатление, будто Москва на самом деле просто играет в игры и настраивает балканские страны друг против друга, ведь маршрут «Южного потока» постоянно меняется, да и осуществление проекта откладывается. Кроме того, Россия не афиширует, кто стоит за финансированием проекта "Южный поток", сообщается на этом сайте.

Тем не менее, историк и аналитик Драгомир Анджелкович, в заявлении газете Danas возражает против таких провокаций. С самого начала "Южный поток" называют пропагандистским проектом, говорит он, но на самом деле это не совсем так. "Россия действительно нуждается в альтернативных каналах транпортировки газа. Сейчас возникли проблемы с Белоруссией. России необходимы дополнительные каналы для того, чтобы она могла самостоятельно создавать свою энергетическую политику".

С таким мнением соглашается и Воислав Вулетич, генеральный секретарь ассоциации «Газ Сербии», который заявил нашему изданию, что Россия не ведет никаких игр и не меняет маршрут «Южного потока». "В игры играют те, кто спекулирует на этой теме, а это - противники России. Итальянская энергетическая компания Eni и "Газпром" подписали соглашение о поставках газа в Италию через "Южный поток". Для того, что бы это стало возможным, "Южный поток" должен пройти через определенные территории, в том числе и через нашу страну. "Южный поток" имеет два ветки - одна проходит через Сербию, а другая тянется через Грецию и Ионическое море", поясняет Вулетич.

Всего лишь через два дня после того, как "Газпром" включил в проект Бухарест, президент России Дмитрий Медведев на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге просил Болгарию принять срочные меры для завершения переговоров с "Газпромом" по проекту "Южный поток". Российский лидер также заявил по этому поводу, что достигнуты устные договоренности с Македонией о том, что «Южный поток» из Болгарии выйдет на ее территорию.

"Газпром" также пообещал на экономическом форуме Душану Баятовичу, директору предприятия «Сербиягаз», подготовить к концу сентября технико-экономическую документацию для сербской части "Южного потока". Это имеет смысл, если газопровод входит в Сербию из Болгарии. Но о "Южном потоке", который бы шел из Румынии, не может быть и речи до тех пор, пока не будет утвержден маршрут газопровода по румынской территории, а об этом пока не было сказано ни слова. Переговоры о «Южном потоке», сообщается на сайте, проводились и с премьером Республики Сербской в Боснии Милорадом Додиком, и с его хорватским коллегой Ядранкой Косор. Однако, все это противоречит плану, по которому "Южный поток" вместо Болгарии должен пройти через Румынию

Анджелкович, тем не менее, считает, что изменение маршрута "Южного потока" зависит от балканских стран. "Государства на Балканах больше ориентированы на Брюссель и Вашингтон, чем на Москву. Цель же России - смягчить позицию Балкан, и поэтому о "Южном потоке" переговоры ведутся с несколькими странами этого региона, не полагаясь только на одно конкретное государство", сказал Анджелкович.

Согласно информации с веб-сайта balkans.com, Россия, манипулируя темой "Южного потока", хочет сорвать проект "Набукко", который реализуется под эгидой ЕС. Искусственная гласность вокруг "Южного потока" также может поставить под угрозу обещания инвестиций частного сектора в "Набукко". Тем не менее, Вулетич отрицает такие утверждения, поскольку, по его словам, проекта "Набукко" не существует. "Реализация проекта "Набукко" в ближайшем будущем невозможна, пока что все это - не больше, чем разговоры", заключает Вулетич.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.