Британский гражданин, бывший супруг Анны Чэпмэн, рыжеволосой предпринимательницы, обвинённой в шпионаже в составе российской агентурной сети – ныне дипломированный психиатр; их брак продлился четыре года, сообщается в статье в пятницу.

Тридцатилетний Алекс Чэпмэн заявил Daily Telegraph, что познакомился со своей будущей женой, которую тогда звали Анна Кущенко, на вечеринке в Лондоне в 2001 году.

Между молодыми людьми, которым тогда было 21 и 19 лет, быстро вспыхнула любовь, и через пять месяцев они зарегистрировались в московском ЗАГСе.

Однако в течение следующих нескольких лет, рассказывает бывший супруг, Анна Чэпмэн изменилась, и из беззаботной девушки, не интересующейся земными проблемами, превратилась в «заносчивую и неприятную» женщину, вхожую во влиятельные сферы.

К 2006 году они развелись, но не теряли с тех пор контакта.

Анна, подозреваемая в том, что является российским секретным агентом, несколько лет после замужества работала в Лондоне; однако Алекс Чэпмэн говорит, что не думает, чтобы она там вела шпионскую деятельность.

Впрочем, он подозревает, что тогда её как раз «обрабатывали», чтобы направить по этому пути. Анна Чэпмэн – одна из одиннадцати подозреваемых «глубоко внедрённых» агентов, в обязанности которых входило проникнуть в американские политические круги и доставлять информацию в Москву; это шпионское дело, в духе времён «холодной войны» угрожает вызвать напряжение в потеплевших за последнее время отношениях между странами.

Анна была арестована на таможне и заключена под стражу без поручительства в нью-йоркском суде в понедельник.

С тех пор, как несколько дней назад было схвачено несколько человек, подозреваемых в том, что они шпионы Кремля, особое внимание средства массовой информации уделяют этой 28-летней особе, не скупясь на изображения зеленоглазой роковой женщины.

Алекс Чэпмэн сказал, что не был поражён обвинением в адрес своей бывшей жены в том, что она российский секретный агент; он хорошо помнит, что она рассказывала ему о своём отце, Василии Кущенко.

«Анна говорила мне, что её отец был шишкой в КГБ. Она говорила, он был агентом в «старой России»», - рассказал Алекс Telegraph.

«Её отец полностью контролировал её жизнь, и я чувствовал, что она ради своего папочки готова на все».

«Когда я увидел, что она арестована по подозрению в шпионаже, меня это, честно говоря, не так уж и удивило».

Он сказал, что опасается, что она как раз становилась на этот путь в 2005 году, когда их брак распался.

«Не думаю, чтобы здесь она вела шпионскую деятельность, но, подозреваю, что в это время её как раз обрабатывали для этих целей».

Он добавил, что у неё появились новые друзья, и она стала «заносчивой и неприятной, только и говорила, что о влиятельных людях, с которыми она познакомилась».

Бывший супруг Анны рассказал, что в среду к нему домой, в Бурнемуте на юге Англии, приходили агенты службы внутренней  разведки MI5 и задавали ему вопросы о его бывшей жене.

Министерство внутренних дел заявило, что расследует связи Анны Чэпмэн в Британии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.