Проект газопровода "Набукко", который получил поддержку Евросоюза и должен пойти в обход России с тем, чтобы добиться для него большей энергетической независимости, является прямым конкурентом проекта российского гиганта "Газпрома" "Южный поток". Задача последнего состоит в том, чтобы проложить маршрут поставок в обход Украины, которая в прошлом  уже не раз создавала проблемы для администрации президента Медведева.

Ставки в этой игре явно носят геополитический характер, так как каждое решение влечет за собой серьезные последствия для большого числа стран, касается ли то цен, доходов, экологии или политического, экономического и стратегического влияния. Речь идет о том чтобы, ни больше ни меньше, обеспечить в перспективе бесперебойное энергоснабжение всех европейских стран.

Герхард Шредер - вероломный перебежчик?

Все мы в праве задаться вопросом о роли бывшего немецкого канцлера в этой газовой войне, так как он открыто встал на сторону России, перейдя в 2006 году в занимающийся реализацией газпромовского "Северного потока" консорциум North-European Gas Pipeline. Сомнения, которые высказали тогда наблюдатели по поводу возможных конфликтов интересов, получили недавно реальное воплощение. Так, Газпром предложил на днях немецкой RWE, которая уже задействована в "Набукко", приобрести долю в конкурирующем проекте "Южный поток". Разрушение партнерской системы финансирования "Набукко" может в результате поставить европейский проект на грань краха. В этой связи немецкая пресса восприняла эту инициативу довольно критически, указав в частности на дружеские отношения главы RWE Юргена Гроссмана (Jürgen Großmann) с бывшим канцлером Германии, который сегодня действует как лоббист на службе у российской газовой монополии. Так по крайней мере выглядит ситуация.

Сланцевый газ как технологическая угроза?

Еще одной угрозой для проекта "Набукко" является сланцевый газ и тот огромный потенциал, что он представляет в качестве нового источника энергии. Добыча этого газа стала возможной несколько лет назад благодаря инновациям, которые можно смело назвать "прорывом", так как они позволяют (с помощью гидроразрыва) получать газ из сланцевых пород. Так в чем же здесь опасность для "Набукко"? Помимо описанных в предыдущем параграфе серьезных препятствий проект может столкнуться с тем, что крупномасштабная добыча сланцевого газа приведет к изменению геополитической расстановки сил. Так, эти новые технологии могут позволить Европе разрабатывать свои собственные недра, и подобная альтернатива, бесспорно, уменьшит и без того не слишком высокую экономическую жизнеспособность проекта. Такая вполне реальная перспектива может привести к значительным изменениям всей мировой карты энергетических связей.

Великие державы в погоне за нефтью и газом


Хотя США и ощутимо вырвались вперед в технологиях добычи газа, нельзя не отметить, что они вместе с этим не смогли добиться той же эффективности в нефтяной сфере, где лидерство явно принадлежит европейцам. Именно они оказались самыми быстрыми, дальновидными и агрессивными в развитии перспективных технологий глубоководного морского бурения. Таким образом, в будущем нас ждут небезынтересные изменения в соотношении сил на мировой энергетической арене.

В заключении несколько слов о "деле ВР" и том кризисе, с которым столкнулась британская компания в Луизиане: ни у кого теперь нет и тени сомнений в том, что многомиллиардные затраты на борьбу с утечкой нефти сделают корпорацию идеальной целью для потенциальных покупателей. В результате катастрофический имидж ВР исчезнет как по мановению волшебной палочки, а крупнейшие "нефтяные хищники" смогут за умеренную цену получить весь накопленный опыт компании в области предотвращения рисков и борьбы с последствиями катастрофы в открытом море...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.