Так был ли подписан договор или все-таки нет? В пятницу в своем выступлении перед 300 рабочими в Сен-Назере Николя Саркози объявил о строительстве и продаже России двух боевых кораблей класса "Мистраль". Однако на следующий день Москва заставила его поумерить пыл: вертолетоносец будет куплен лишь со всем необходимым оборудованием. Париж же на передачу технологий не согласен. И кто же в итоге уступит? Русские или французы? В деле попытался разобраться Жан-Луи Гомбо.

В любом случае, если французы скажут "по рукам", через 4 или 5 лет россияне вполне смогут выпустить и собственный "Мистраль". Нужно поставить себя на их место: строить каркас корабля они прекрасно умеют и сами. Проблема заключается как раз таки в его оборудовании для перевозки вертолетов и танков. "Мы согласны выложить за это 1,5 миллиарда евро, но при условии, что в комплект войдет то, что позволит нам в будущем наладить собственное производство", говорят они. И потребуется им на это года 4.

Дело в том, что 4 лет хватило китайцам для того, чтобы построить свой собственный высокоскоростной поезд на основе того, что продала им Германия с передачей технологий. Сегодня же китайские поезда стали нашими конкурентами в Калифорнии и Саудовской Аравии. Проблема "Мистраля" выглядит еще сложнее, так как речь здесь идет о военной технике. Американцы оказывают невиданное ранее давление на Елисейский дворец, на что в Москве отвечают: "Объясните нам в таком случае, почему вы не выступали против поставок военных самолетов Rafale в Бразилию, но отказываете нам в подобном праве? У нас ведь Россия, а не Советский союз".

Теперь же, когда Николя Саркози публично заявил в своем выступлении перед рабочими Сен-Назера (главная заинтересованная в успехе переговоров сторона), что контракт будет подписан, хотя Россия с самого начала ставила свои условия, отступиться от своих слов президенту будет крайне затруднительно. В пятницу на верфях STX он сжег за собой корабли.

Возможно ли сегодня продать что-то без передачи технологий?

Нет. Если раньше клиент был королем, то сегодня он – бог. Покупателей на всех не хватает, поэтому приходится идти на их условия и соглашаться на передачу технологий. В этой связи нам жизненно важно оставаться впереди, так как при малейшем промедлении нас могут обойти и оставить не у дел наши конкуренты. Беда в том, что на это идут все и заставляют делать других. Так, например, Airbus был вынужден согласиться на передачу части технологий А-330 Китаю, иначе его место занял бы Boeing. Именно так вы и создаете себе конкурентов. Тем не менее, этим вы выбиваете почву из-под ног нынешних конкурентов и создаете себе поле для маневра в борьбе с конкурентами будущими.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.