МОСКВА. Во вторник австрийская прокуратура предъявила официальные обвинения троим подозреваемым в убийстве обличителя Кадырова Умара Исраилова, которое произошло в прошлом году в Вене. По словам представителей прокуратуры,  в их распоряжении оказалось недостаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения против  чеченского президента Рамзана Кадырова, который ранее подозревался в причастности к совершению этого преступления.

В апреле, после расследования, которое длилось на тот момент уже около года, австрийская прокуратура, ссылаясь на косвенные доказательства,  заявила, что Умар Исраилов был застрелен в ходе неудавшегося похищения, заказанного Кадыровым. Президент Чечни неоднократно отрицал эти обвинения.

Во вторник представительница венской прокуратуры Микаэла Шнелль (Michaela Schnell) заявила, что обвинительный акт против троих соучастников убийства, уже направлен в Региональный суд Вены, но чтобы выдвинуть обвинения против Кадырова «доказательств оказалось недостаточно».

«Мы должны проявлять осторожность, ведь он президент Чечни, и так просто посадить его в тюрьму мы не можем, — сказала Шнелль по телефону. — У нас нет доказательств».

Она сказала, что не может дать комментарии по поводу того, было ли приостановлено расследование причастности Кадырова к этому убийству.

На протяжении практически всего последнего десятилетия Кадыров играл ключевую роль в зачастую безжалостных попытках России подавить кипящий на юге страны исламистский мятеж, начало которому положили две чеченских войны. По словам правозащитных организаций, с молчаливого согласия Кремля Кадыров принимал участие в похищениях, пытках и убийствах подозреваемых повстанцев и слишком громких критиков.

Именно это и описал Исраилов, который когда-то был телохранителем Кадырова, в своей жалобе в Европейский суд по правам человека, которая была направлена им сразу же после того, как он сбежал из Чечни в Западную Европу в 2006 году.

Когда в январе 2009 года Исраилов был застрелен на выходе из продуктового магазина в Вене, подозрения сразу же пали на Кадырова.

Еще до смерти Исраилов,  получивший убежище в Австрии, говорил, что ему угрожал посланник Кадырова, специально для этого приезжавший в Вену.

Оппоненты Кадырова часто умирали насильственной смертью — будь то правозащитники, как Наталья Эстемирова, которая была похищена и убита в июле 2009 года, или политические конкуренты, как Сулим Ямадаев, влиятельный чеченский военачальник, застреленный в Дубае в марте 2009 года.

Но Кадыров, молодой и наглый президент Чечни, который без ума от оружия и боевых видов спорта, с формальной точки зрения постоянно оказывался в стороне от этих убийств и всегда со всем неистовством отрицал свою причастность к ним, несмотря на сильнейшие подозрения в обратном.

Но на этот раз австрийские следователи, занимавшиеся делом об убийстве Исраилова, сказали, что перед убийством с некоторыми из подозреваемых встречался помощник Кадырова — бывший чеченский боевик Шаа Турлаев.

Трое чеченских беженцев, обвиняемые в пособничестве в совершении преступления, находятся под арестом с прошлого года. Отто Кальтенбруннер обвиняется в организации похищения. Муслим Дадаев, как полагают, выслеживал Исраилова перед преступлением и сидел за рулем автомобиля при попытке скрыться, а Турпал Али Ешеркаев обвиняется в попытке похищения, которая и привела к смерти Исраилова.

Следователи полагают, что четвертый участник похищения, Леча Богатиров, после убийства сбежавший в Россию, трижды выстрелил в Исраилова, после чего тот скончался.

Представительница австрийской прокуратуры и Регионального суда Вены сказала, что в обвинительном акте фигурируют трое мужчин, но подтвердить их личности она не смогла.

Кристина Зальцборн (Christina Salzborn) из Регионального суда Вены сказала, что обвинительный акт был передан адвокатам обвиняемых, у которых имеется 14 дней на то, чтобы оспорить обвинения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.