Министр иностранных дел готовится предупредить Москву, что в дипломатических отношениях между Британией и Россией не произойдет значительных улучшений, если та не выдаст главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.

Уильям Хейг (William Hague) заявит Москве, что ее отказ передать бывшего агента КГБ Андрея Лугового, разыскивающегося в связи с отравлением полонием в Лондоне, серьезно затрудняет отношения.

Литвиненко, бывший офицер КГБ, превратившийся в критика Владмира Путина, действующего премьер-министра России, получил политическое убежище в Великобритании в 2000 году. Он умер после встречи с Луговым в 2006 году.

В ходе своего первого официального визита в Кремль на следующей неделе (статья опубликована в воскресенье, 10 октября – прим. ред.), министр иностранных дел ясно даст понять, что смена правительства в Великобритании не означает, что проблема убийства Литвиненко на британской земле «исчезла».

Хейг воспользуется прямыми переговорами с российским президентом Дмитрием Медведевым, чтобы повторить требование Британии выдать Лугового, чтобы он предстал перед британским судом по обвинению в радиационной атаке.

Источник в Министерстве иностранных дел прокомментировал это так: «Конечно, мы хотим улучшить отношения с Россией, но прогресс будет ограничен, пока не будет разрешен этот вопрос. Русские должны знать, что мы будем вести свои дела жестко».

Москва выкатывает для Хейга красную ковровую дорожку и представляет его визит, как знак того, что в дипломатических отношениях между двумя странами наступает оттепель. Представители российского правительства говорят, что решение Медведева провести с Хейгом прямые переговоры – это «редкая честь», хотя у него и были схожие переговоры с глазу на глаз с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Москва представляет визит Хейга, как «редкую возможность» для двух сторон достичь новых соглашений по вопросам, включающим торговлю, визовый режим и сотрудничество в борьбе с терроризмом.

С момента убийства Литвиненко Британия наложила суровые визовые ограничения на посещения Лондон представителями российского правительства. В отместку Москва закрыла офисы Британского совета в российских городах.

Бывший посол России в Великобритании Юрий Федотов не скрывает разочарование Москвы скверным состоянием отношений. Недавно он заявил, что его страна «готова сделать все», чтобы восстановить отношения с Британией.

Российское правительство продолжает настаивать, что, в соответствии со своей собственной конституцией, не может выдать Лугового.

Ходили слухи, что может быть проведен «обмен» людьми, находящимися в розыске, и что Британия потенциально согласна выдать предпринимателя Евгения Чичваркина, экстрадиции которого требует Кремль.

Источник близкий к Хейгу говорит, что никаких планов по обмену не существует.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.