Присутствие России на выставке Expo Real в Мюнхене имеет уже свою долгую традицию. С 1999 года российская столица Москва принимает участие в этой ярмарке коммерческой недвижимости. Со временем к ней присоединились также Санкт-Петербург и другие регионы. Однако в этом году появление российских участников ожидалось с особым нетерпением. Ведь именно уволенный президентом Дмитрием Медведевым мэр столицы Юрий Лужков активно поддерживал участие Москвы в этой ярмарке и определял ее характер.

Хотя сам Лужков, как первоначально было запланировано, не приехал в Мюнхен, однако это сделали некоторые еще находящиеся на своих местах его заместители. Один из них  - заместитель мэра Юрий Росляк – подчеркивал потенциал Москвы и в программном порядке делал ставку на «непрерывность привлечения инвестиций». Однако будет ли это продолжаться теперь мало зависит от уходящего правительства, но в большей мере от основных направлений политики на общегосударственном уровне. Поэтому заявлению Росляка о том, что новый генеральный план развития города до 2025 года был успешно утвержден, придается большое значение. Однако за его реализацию будут отвечать уже новые игроки.

В поле напряжения этих изменений – все-таки были уволены 250 чиновников – проявились два момента: с одной стороны, Москва, конечно, остается важнейшим рынком в России, о чем свидетельствуют и многочисленные представленные проекты, часть которых была реализована, тогда как другие  находятся только в стадии планирования. С другой стороны, взгляды участников международного рынка устремляются не только в сторону российской столицы, а все больше направлены на регион вокруг Москвы, а также на другие российские города.

Санкт-Петербург представляет себя

В отличие от Москвы Санкт-Петербург на выставке Expo Real представил насыщенную программу с многочисленными конференциями, на которых в очень открытой форме велся - и не без успеха - поиск возможности обмена опытом и мнениями с международными игроками. Так, например, состоялся диалог между вице-губернатором Игорем Метельским и  Мартином цур Недденом (Martin zur Nedden) – вице-бургомистром Лейпцига. В центре внимания находились общие вопросы обоих городов: историческое наследие и связанное в этим большое количество находящегося под защитой городского фонда, развитие аэропортов, а также инфраструктуры для отдаленных районов – все это были темы, связывающие оба города.

Такой же обмен состоялся с Берлином. При этом речь шла в первую очередь о презентации в Интернете для привлечения иностранных инвесторов. Заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга  Марина Дунаева представила переработанную презентацию . Это было доказательством того, что Санкт-Петербург полностью соответствует выбранному им самим лозунгу относительно «открытого города». Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский также стремился к открытому разговору и обмену относительно реализации проекта European Embankment (Набережная Европы) – нового квартала на берегу Невы напротив исторического центра города. Этот проект, которым он руководит как глава дочернего предприятия «ВТБ Девелопмент», должен быть закончен к 2014 году и обладает – в отличие от вызвавшего немало споров проекта «Новая Голландия» - высокой вероятностью реализации.

Географически между Москвой и Санкт-Петербургом расположен город Ярославль, который в этом году также представлял себя в Мюнхене. Ярославль пользуется в этом году особым вниманием, так как этот город отмечает тысячелетний юбилей. Жители города гордятся своей историей, однако заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов смотрит в будущее. Этот регион в России очень привлекателен для туристов. «Однако прежде всего  для иностранных посетителей нам нужны отели более высокого качества», говорит он, реалистично оценивая ситуацию. Поэтому на ярмарке он общался прежде всего с инвесторами и предпринимателями, занимающимися строительством гостиниц.

Прозрачность и обязательность

В рыночном сегменте строительства жилых домов впервые был представлен российский Фонд развития жилищного строительства, сокращенно ФРЖС. Созданный и поддерживаемый российским государством фонд занимается строительством новых объектов по всей стране. За счет своего присутствия на ярмарке  заместитель генерального директора Фонда РЖС Сергей Кузнецов хочет улучшить международное имидж своей организации. «В рамках выполнения нашей главной задачи, связанной с реализацией новых проектов строительства жилья, мы также собрали данные о недвижимости в всех регионах страны, и теперь эта информация доступна в виде базы данных, - сообщил он. – Эти обзоры дополняют доклады о состоянии рынка иностранных консультантов, в которых речь идет прежде всего о коммерческой недвижимости и розничной торговле. А мы добавляем свою информацию». Кузнецов предпринял попытку включить Россию при помощи обмена информацией с западными участниками в концепцию международных инвесторов и рынка недвижимости, что для Западной Европы или Соединенных Штатов является вполне естественным. При этом он хорошо понимает, что «прозрачность и обязательность» являются важными критериями.

Прозрачность, а также борьба с коррупцией входят в программу российского правительства. И поскольку решения в конечном счете принимаются на федеральном уровне, хорошим знаком, возможно, является то, что федеральная земля Бавария познакомила специалистов на ярмарке Expo Real со своим новым представителем в Москве. Федор Хорохордин в течение десятилетий работал российским дипломатом на Западе, а в последнее время он был генеральным консулом в Бонне. Там он стремился отойти от клише и предрассудков и устраивал многочисленные мероприятия для установления новой открытости в диалоге между Россией и Германией. Теперь он поменял команду и представляет южно-германский свободный город в Москве. Таким образом хорошие отношения, особенно между Баварией и Москвой, обеспечены на долгосрочную перспективу. Беспокойные дни в московском правительстве рано или поздно все равно закончатся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.