Брюссель – Организация Североатлантического договора (НАТО) преподносит себя как наиболее успешный военный союз в истории, как оплот свободы и демократии, существующий уже 61 год, а также как коалицию, одержавшую победу в холодной войне, не произведя ни единого выстрела. После окончания холодной войны наш мир стал более безопасным, но и более сложным. Сегодня, когда источники опасности стали разнообразными – от терроризма до пиратства и борьбы в кибер-пространстве, - НАТО оказалась неподготовленной и плохо оснащенный для того, чтобы с ними стравляться. Спустя более двух десятилетий после падения Берлинской стены Альянс сегодня рискует превратиться в историческую реликвию.

Вот поэтому НАТО и хочет произвести перезагрузку. На саммите в Лиссабоне, который будет проходить 19 - 20 ноября, Барак Обама присоединится к остальным лидерам Альянса, в состав которого входят 28 государств, для того, чтобы одобрить новое программное заявление, призванное подтвердить их твердую приверженность делу коллективной обороны. Вместе они войдут в новую эру, опираясь на 10-летнюю «стратегическую концепцию», излагающую то, как НАТО будет противостоять сегодняшним многочисленным вызовам. Они будет вынуждены согласиться на существование похудевшего варианта Альянса, что произойдет за счет закрытия по крайней мере четыре из его 11 командных баз в ходе модернизации оборонительных вооружений. И в качестве символа наступления новых времен союзники по НАТО  продвигаются к одобрению системы противоракетной обороны, и они также хотят, чтобы Россия присоединилась к ним для создания такого рода щита.

Как заявил в прошлом месяце, выступая перед немецким парламентом, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogs Rasmussen), целью является создание «альянса, способного защитить своих членов от современных угроз, альянса, способного управлять ходом событий даже в условиях самых сложных кризисов». В практическом смысле, как подчеркивает член группы стратегических советников Атлантического совета Роб де Вийк (Rob de Wijk), это означает пересмотр основных целей НАТО, географических рамок, а также военных механизмов. «Сдвиг в акцентах от защиты территории к защите стратегических интересов требует, чтобы НАТО трансформировала (территориальные) вооруженные силы всех стран-членов в боеготовые (deployable) вооруженные силы, убрала препятствия, связанные с рискованными операциями «вне зоны», а также создала новое понимание солидарности», - отмечает Вийк.

Настоятельное требование о реформировании свидетельствуют о значительных переменах в Европе и в мире. Основанная в 1949 году, НАТО вначале была традиционным союзом, обеспечивающим коллективную оборону 15 государств против угрозы советской агрессии. После развала Советского Союза НАТО приняла в свои ряды большое количество восточно-европейских государств, находившихся ранее под игом Москвы, и в конечном итоге вынуждена была воевать в Боснии и Косово.

Но несмотря на все эти вехи, НАТО теперь не без труда пытается приспособиться к эпохе, наступившей после холодной войны. Статья Пятая Североатлантического договора, обязывающая каждого члена Альянса рассматривать нападение на одно государство как нападение на всех, была упомянута в первый раз после 11 сентября. Это привело к Афганистану – масштабной операции, ставший огромным бременем для Альянса и породившей напряженность в вопросе о том, будет ли в будущем основное внимание уделено удаленным операциям, или более близким к дому.

Ранее в этом году специально отобранная группа экспертов призвала НАТО стать более гибкой и более эффективной в противодействии современным вызовам, включая терроризм, кибер-преступления, а также распространение оружия массового поражения. Эта группа, которую возглавила бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, также заявила о том, что НАТО нужно больше демонстрировать свои достижения, так как в противном случае она рискует потерять поддержку общественности.

Однако помимо новых вызовов в области безопасности НАТО вынуждена иметь дело и с новой робостью европейских государств, когда речь заходит о том, чтобы направить войска на линию фронта, о чем свидетельствует война в Афганистане. Дэниэл Кеохейн (Daniel Keohane) - cтарший научный сотрудник Европейского института исследований в области безопасности (Institute for Security Studies), расположенного в Брюсселе, - считает, что поддержка общественности в Европе разваливается частично из-за обременительной кампании в Афганистане и непопулярной войны в Ираке. «Многие европейцы больше не хотят следовать за Соединенными Штатами и участвовать в военных операциях, если их ключевые стратегические интересы не ясны, или если они считают, что их мнение почти не учитывается при решении стратегических вопросов», - отмечает он. Это находит свое отражение в сокращающихся расходах на оборону. Даже при наличии обязательств в Афганистане общие расходы на оборону европейских стран-членов НАТО сократились с 311 миллиардов долларов в 2001 году до 272 миллиардов долларов в 2009.

 В марте этого года Расмуссен – бывший премьер-министр Дании – предупредил, что европейцы не могут рассчитывать на то, что трансатлантический Альянс с участием США есть нечто само собой разумеющееся. Он отметил, что Евросоюз, собирающийся создать более надежную оборону и политику в области безопасности в соответствии с принятым в прошлом году Лиссабонским договором, «останется бумажным тигром, если за этим не последуют конкретное участие, когда нам будет необходимо конкретное военное участие».

Министр обороны США Роберт Гейтс постоянно предупреждает об опасности «демилитаризации» Европы. «Меня беспокоит то, что чем больше наши союзники сокращают свои возможности, тем больше они будут обращаться к США для того, чтобы покрыть любой возникающий дефицит», заявил Гейтс в Брюсселе в прошлом месяце.

Но поскольку США смотрят на Иран, Ближний Восток и поднимающийся Китай, «эта страна перестала быть  европейской державой «полной занятости», - считает Марк Леонард (Mark Leonard) – соавтор доклада «Призрак многополярной Европы», опубликованного в прошлом месяце Европейским советом по международным отношениям. – Вашингтон считает Европу в основном «закрепленной» и полагает, что настало время для европейцев самим больше делать для собственной безопасности».

Несмотря на существование этих жизненно важных вопросов, у НАТО  сейчас как никогда много забот. Возглавляемые НАТО Международные силы содействия безопасности насчитывают 120 000 человек. Войска НАТО покинули Боснию только в 2004 году, но они еще выполняют миротворческую миссию в Косово. А в прошлом году корабли НАТО боролись с пиратами и патрулировали акваторию у берегов Сомали.

Однако всего этого, тем не менее, может оказаться недостаточно. Вопрос для Обамы, а также для других лидеров на встрече в Лиссабоне будет состоять в том, действительно ли они так думают, когда они выступают со своими бодрыми программными заявлениями, или недавние операции НАТО представляют собой последние конвульсии противоречивого Альянса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.