Кто-то однажды сказал, что Бог - это ошибочная информация, а еще кто-то сказал, что Бог - это Google. Я долго верила первому, а в последнее время склоняюсь ко второму.

Бог всеведущ, вездесущ и невидим. Но, обратите внимание, Google  тоже!

Флагеллантка

В последнее время я чувствую себя обманутой в этом религиозном вопросе. Я ложусь спать поздно, рано утром встаю и, как сумасшедшая, сижу в интернете, потому что моя  голодная душа ищет метафизическую пищу, божественные витамины.

Я листаю всевозможные газеты: американские, македонские, английские, сербские, немецкие, французские… Везде одно и то же меню, те же самые новости, те же картинки.

Я в прямом смысле стала зависимой и одной ежедневной дозы мне уже не хватает. Я изучаю интернет горизонтально и вертикально, с востока на запад, с северного полюса – к полюсу южному, и везде я наталкиваюсь на одну и ту же пустоту, тот же самый избыток. Возможно, именно переизбыток информации рождает катастрофический дефицит? Я страстно читаю интернет-форумы: может быть, там между строк спрятано послание Божье, написанное старательными людьми, которые занимаются вязанием крючком, изготовлением гобеленов, гаданием на картах Таро и бог знает чем еще.
 
Недавно я залезла на интернет-страницу подводной гимнастки. И даже под водой никакой метафизики не оказалось.

С монитора компьютеры ко мне постоянно просачивается информация от Шекспира и Тутанхамона до Сайнфелда и Саркози, об отпуске в Таиланде, итальянских макаронах, использовании детей, лекарствах на растительной основе, дешевых авиабилетах.
 
Иногда мне кажется, что интернет – это огромная глобальная будка для сплетен. Я пытаюсь отыскать правду среди строк, я до изнеможения скачиваю американские фильмы с русскими субтитрами, русские фильмы с корейскими субтитрами, корейские фильмы с азербайджанскими субтитрами.

Я похожа на флагеллантку, с утра до вечера я  каюсь и мучаю, терзаю себя, но не вижу в этом покаянии никакого смысла. Ясно одно, что меня гонит туда страшный голод, будто я ищу метафизическую пищу.

Нейропластичность

Нейропластичность – это научное название способности человека меняться и приспосабливаться к новым условиям. Эта особенность с точки зрения эволюции очень полезна, но неиспользуемые функции со временем могут дегенерировать. Научные исследования показали, что структура мозга лондонских таксистов изменилась с тех пор, как они стали пользоваться GPS. Способность ориентироваться у них, проще говоря, не развита. Я люблю лондонских таксистов, потому я решила, что в будущем буду оставлять им больше чаевых, чем обычно.
 
В эти дни мое опирающееся на интернет нейропластичное сознание верит, что Бог – это осьминог, и его зовут Пауль, и я снова сморю на него на YouTube, как он движущимися щупальцами открывает банку с испанским флагом.

Почему именно с испанским, спрашиваю я, но понимаю, что я не в праве задавать вопросы: Бог знает. Я вспомнила и зазывания, которые когда-то можно было услышать на рынках: «Белая мышь предскажет ваше будущее!».

За какую-то монету мышь предсказывала судьбу, маленькими лапками из кучи бумажек она для каждого выбирала именно его бумажку.

В английском языке Бог и собака очень тесно связаны. Dog и God. В поисках Бога моя жизнь превратилась в жизнь собачью. Google воспитал во мне собачью верность, с высунутым языком я послушно бреду за своим хозяином и у меня перед глазами светится Божья кость, которую он держит передо мной, но он никогда мне ее не даст.

Хлеба и зрелищ

И снова в начало. Бог иллюзионист. И его сын Иисус иллюзионист: разве он не сделал из воды вино? Не накормил тысячи одной рыбой?! Но самый главный иллюзионист – Билл Гейтс.

Две вещи, с помощью которых массы становятся подданными - хлеб и зрелище, он соединил в одно неделимое целое - зрелище, которое необходимо нам, как хлеб насущный, зрелище, которое и есть хлеб.

Дубравка Угрешич – хорватская писательница, живет в Амстердаме. Чешские читатели знают ее по выдающимся эссе из книги «Культура лжи», попытки объяснить хорватскую (югославскую) трагедию (1999).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.