Принц Эндрю во время неофициальной встречи с группой британских бизнесменов изложил свои «поразительно откровенные» мысли по поводу недостатков в работе Отдела по борьбе с крупным мошенничеством, журналистов и Франции. Об этом стало известно благодаря утечке информации из дипломатических источников.

Выступая в роли специального торгового представителя Британии, герцог Йоркский путешествует по миру, встречаясь с зарубежными знаменитостями и отстаивая интересы деловых кругов Соединенного Королевства. Но будучи «не при исполнении» и находясь в составе британской делегации с визитом в центральноазиатской стране Киргизии, принц Эндрю во время дискуссии откровенно изложил свои личные взгляды и оценки, которые, по мнению американского дипломата, «граничили с грубостью».

Исчерпывающий отчет о двухчасовом обеде в отеле в октябре 2008 года, в котором принимали участие британские и канадские предприниматели, показывает, как принц Эндрю возмущался по поводу «идиотизма» следователей по коррупционным делам из Отдела по борьбе с крупным мошенничеством, расследовавших сделки о поставках оружия в Саудовскую Аравию. Он также неоднократно намекал на то, что французы либо смотрят сквозь пальцы на факты коррупции, либо сами занимаются ею. Посол США В Киргизии Татьяна Гфеллер (Tatiana C. Gfoeller), которую пригласил на встречу ее британский коллега, написала в секретной телеграмме в Вашингтон, что принц Эндрю говорил «нагло», обещая повторить «Большую игру» против России и Китая в этом регионе, и в то же время открыто обвиняя сына киргизского президента во взяточничестве.

Ветеран дипломатической службы Гфеллер, владеющая шестью языками, написала следующее: «В поразительном порыве откровенности участники обеда в отеле хором начали говорить о том, что в Киргизии ничего нельзя сделать, если сын президента Курманбека Бакиева Максим не получит свою «долю». Принц Эндрю подхватил эту тему с явным удовольствием, заявив, что он слышит это имя постоянно.

Максим Бакиев в настоящее время живет в эмиграции в Британии после бегства из Киргизии летом этого года, когда свергли его отца. Его адвокаты говорят, что Максим «полностью отрицает» утверждения о том, будто бы он брал долю от сделок с местными компаниями. Бакиев добивается получения убежища в Британии.

В эпизоде под заголовком «Грубый язык по-британски» американский посол описывает, как 50-летний принц Эндрю к концу встречи разошелся и начал страстно выступать на эту тему. Гфелер написала: «Он обратился к общей теме продвижения экономических интересов Британии за рубежом. Он обрушился на британских антикоррупционных следователей, которые из-за своего «идиотизма» едва не сорвали сделку с Саудовской Аравией».

Посол объяснила, что принц Эндрю имел в виду расследование Отдела по борьбе с крупным мошенничеством по факту предполагаемых откатов высокопоставленному члену королевской семьи в обмен на многолетнюю сделку с BAE Systems на поставку вооружений. Далее Гфеллер отметила, что бизнесмены встретили его слова «с бурным одобрением», после чего принц Эндрю выступил с нападками на «этих [ругательство] журналистов … которые повсюду суют свой нос» и «мешают британским предпринимателям заниматься бизнесом». Посол заметила: «Толпа практически зааплодировала ему».

До этого участники дискуссии обсуждали утверждения о повсеместно распространенной коррупции в Киргизии. Один бизнесмен даже сравнил эту бывшую советскую республику с Юконом 19-го века, заявив: «Только тот, кто соглашается на участие в местной коррупционной деятельности, может зарабатывать здесь деньги».

Далее в отчете посла говорится: «В этот момент герцог Йоркский громко захохотал и заявил: «Все это на сто процентов похоже на Францию». После этого принц Эндрю еще раз уничижительно отозвался о Франции, когда бизнесмены пожаловались, что инвесторы из незападных стран не требуют от Киргизии совершенствования практики деловых отношений. Он сказал: «Им не надо будет проводить никаких реформ, чтобы привлечь французов»».

Гфеллер отдала принцу Эндрю должное за его «сердечное и уважительное отношение» к ней, а затем отметила, что слушатели бурно реагировали на его выступление. Она написала: «Выходя из зала, один из бизнесменов доверительно сказал мне: «Какой замечательный представитель британского народа! Мы очень гордимся нашей королевской семьей»».

Ставшие достоянием общественности дипломатические телеграммы также дают возможность оценить взгляды американцев на иерархию власти в соседнем Казахстане, где принцу Эндрю удалось наладить теплые отношения  с президентом Нурсултаном Назарбаевым. В написанной в апреле 2009 года служебной записке посол Ричард Хогланд (Richard Hoagland) отметил: «Коррупция среди чиновников Казахстана распространена повсеместно».

В начале года стало известно, что зять казахстанского президента миллиардер Тимур Кулибаев заплатил 15 миллионов фунтов стерлингов за суррейское поместье принца Эндрю Саннингхилл-Парк, которое уже давно было выставлено на продажу. Он заплатил за него на три миллиона больше объявленной цены в 12 миллионов фунтов.