Во Франции заявили о готовности работать с США над дипломатическими последствиями публикации американских конфиденциальных документов сайтом WikiLeaks. Елисейский дворец отказался реагировать на утечку переписки Госдепартамента, а Министерство иностранных дел не подтвердило «ни одно» из высказываний, приписываемых его руководству в нотах, которые появились на этом специализирующемся на разглашении секретной информации интернет-ресурсе.

Пять крупнейших газет, и в том числе французская Le Monde, опубликовали часть из 251 000 дипломатических телеграмм, которые передал им WikiLeaks. Некоторые из них представляют иностранных лидеров далеко не в лучшем свете. Так, например, Николя Саркози охарактеризовали как «обидчивого» президента с «особым стилем». Кроме того, нынешний французский лидер был назван «самым проамериканским со времен Второй мировой войны».

«Мы не собираемся реагировать на WikiLeaks», - сообщили в окружении Николя Саркози. В министерстве иностранных дел посетовали на «безответственное» поведение WikiLeaks, но уточнили, что в США заранее предупредили Францию о готовящейся публикации. Как сообщается, госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила этот вопрос в телефонном разговоре с Мишель Аллио-Мари (Michèle Alliot-Marie, глава МИД Франции) еще в прошлую пятницу. 

Конфиденциальная и личная информация

«Мы сообщили нашим партнерам о готовности совместно работать над последствиями» обнародования этих документов, которые в невыгодном свете выставляет закулисье американской дипломатии, добавил официальный представитель французского МИДа. В одной из этих нот говорится, что дипломатический советник президента Жан-Давид Левит (Jean-David Levitte) охарактеризовал Иран как «фашистское» государство и назвал президента Венесуэлы Уго Чавеса «сумасшедшим», который превращает свою страну в новую Зимбабве. «Мы не подтверждаем ни одно из высказываний, которые приписываются французским властям и дипломатам в этих документах», - заявил представитель министерства иностранных дел.

Ранее официальный представитель французского правительства Франсуа Баруэн (François Baroin) подчеркнул, что Франция «солидарна» с США в этом вопросе. «Мы, безусловно, обеспокоены распространением информации конфиденциального характера. Государственная безопасность – это серьезная вещь», - рассказал он Europe 1. «Мы полностью солидарны с американской администрацией в ее стремлении избежать того, что не только наносит ущерб авторитету государств (…), но и ставит под угрозу мужчин и женщин, которые работают ради безопасности своих стран», - добавил он.

Как полагают в Le Monde, некоторые полученные посольствами США директивы свидетельствуют о том, что американским дипломатам навязывают поиск личных данных (вплоть до образцов ДНК) различных дипломатов и иностранных деятелей, руководства ООН и сотрудников неправительственных организаций. И все это ради нужд разведки.