Екатерина Затуливетер, русская помощница британского парламентария, которую британские власти подозревают в причастности к шпионажу, сообщила bbcrussian.com, что готовит апелляцию против своей депортации.

"Меня арестовали в четверг в 7 часов утра и сказали, что я буду депортирована", - написала Затуливетер в письме bbcrussian.com.

По ее словам, у нее нет доступа к телефону, и ей не сказали, как будет организована депортация.

"Никто не сказал мне о причинах ареста, и это волнует меня больше всего", - говорится в письме Затуливетер, написанном по-английски.

Об аресте Екатерины Затуливетер, произведенном по требованию британской контрразведки МИ5, стало известно в минувшие выходные.

Как сообщили bbcrussian.com в российской дипмиссии в Лондоне, в соответствии с двусторонней консульской конвенцией, при депортации российских граждан власти Британии обязаны направлять соответствующее уведомление в российское посольство.

По словам представителя пресс-службы посольства, на 13:30 понедельника по Лондону (16:30 по Москве) такого уведомления не поступало.

25-летняя гражданка России была арестована по подозрению в шпионаже в пользу России.


Последние 2,5 года Затуливетер работала помощницей депутата от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока. Он является членом палаты общин от Портсмута, города, в котором расположена крупная военно-морская база. Он также является членом спецкомитета палаты общин по обороне.

Как сообщала газета Times, в последние несколько недель офис Хэнкока направил целый ряд запросов, связанных с обороной: "В частности, запрос на опись британского атомного оружия, подробности о ядерных материалах, выведенных из-под международного контроля, и расположение всех баз подводных лодок по всему миру. Министры ответили на некоторые из запросов отказом".

Сам Хэнкок говорит, что не имел дела ни с какой сверх-секретной информацией, и что его помощница не получала информацию, не доступную из других источников.

Любовь к иностранным языкам

Сообщается, что Затуливетер познакомилась с Хэнкоком в Страсбурге, куда депутат часто ездил в командировки.

Как рассказал Русской службе Би-би-си человек, знавший Катю с детства, которое она провела в Минеральных Водах, она всегда была очень амбициозной: хорошо училась, закончила школу на отлично, поступила в университет в Санкт-Петербурге, где изучала международные отношения.

Ее особенно интересовали иностранные языки. Еще в школе она учила английский и немецкий, а позже взялась за французский.

Люди, знавшие Катю, говорят, что она производила впечатление человека общительного, незамкнутого.

Говоря о ее семье, собеседник Би-би-си сказал, что ее сестра Полина вышла замуж за британца, когда Катя еще училась в школе.

В Великобритании она получила степень магистра университета Брэдфорда. Как сообщили bbcrussian.com в университете, она получила диплом в 2007 году по специальности "Разрешение конфликтов".

По информации Хэнкока, сейчас Затуливетер находится в центре временного содержания в ожидании депортации и готовит апелляцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.