Кто следил за коментариями сербской общественности в деле WikiLеaks, мог узнать кое-что не только об американской дипломатии, но и о сербском общественном мнении. Хотя средства массовой информации в основном сообщали об этом деле так, как оно есть – как о публикации конфиденциальных депеш американской дипломатии, сделанной против воли американского правительства - немало читателей считает, что, наоборот, WikiLeaks является частью тщательно спланированных действий американской администрации. Другими словами, это еще один заговор.

Первая и очевидная причина такого искаженного видения вещей - бомбардировки Сербии. С тех пор как США стали на сторону албанцев в вопросе Косова, общественность в Сербии склонна поверить чему угодно, в том числе и весьма противоречивым вещам, которые показывают США в негативном свете. Поскольку раскрытые секреты WikiLeaks в этом смысле в значительной степени разочаровали, сделан вывод, что весь процесс тщательно подстроен, вероятно, теми же людьми, которые требовали ареста Ассанжа и изменения процедуры хранения данных.

Но теории заговора относятся не только к Соединенным Штатам. Многих теоретиков заговора больше волнуют Ротшильды, Сорос, иллюминаты, Бильдербергский клуб, Федеральная резервная система США и им подобные якобы повелители современного мира. На страницах сербской прессы (особенно в комментариях читателей) можно прочитать не только то, что американцы смонтировали свой полет на Луну и сами организовали террористический акт 11 сентября, но и что очень тайные, но сербским читателям хорошо известные группы умышленно организовали последний кризис на фондовом рынке, стагнацию в Японии, проблемы в еврозоне, и даже землетрясение на Гаити.

Дело в том, что сербская общественность хронически переоценивает способности влиятельных лиц управлять международными событиями, и вместе с тем, не осознает важности ежедневного выбора и привычек «маленьких» людей для судьбы сообщества. Все это имеет последствия, более серьезные, чем заблуждения по поводу конкретных исторических событий.

Главное последствие - это пренебрежение индивидуальной ответственностью, то есть последствиями своего поведения. За любую социальную проблему, реальную или выдуманную, начиная с популярности реалити-шоу «Ферма» и распрей в Сербской Православной Церкви и заканчивая утечкой мозгов и низкой рождаемостью, «виноват» кто-то другой - коррумпированные политики, всемогущие силы – но только не мы, обычные люди, которые делают конкретный жизненный выбор. В происходящем в девяностых виноват Милошевич и иностранные государства, за период после Милошевича, Коштуница, Тадич и, конечно, иностранные государства. В действительности, большинство контрпродуктивных шагов, сделаных в течение последних двух десятилетий, имели поддержку большинства народа. Даже ненавистное присутствие иностранных сил это в значительной степени логичное последствие заполнения разрыва между реальными финансовыми возможностями и желаемым уровнем жизни.

К этому относится и постоянный поиск спасителей, и как результат, попадание в ловушки демагогов. Политики, без сомнения, одна из самых нелюбимых групп в Сербии, но это не умаляет веру людей в то, что, если бы у власти были правильные люди, которые бы искренне заботились о благе народа, то чудо бы стало возможным. Считается, что богатый или влиятельный человек может резко изменить общество и обеспечить экономическое процветание огромного числа людей. Основная проблема заключается в том, что богатство и власть никак не окажутся в руках нужного человека, а не в том, что такое преобразование невозможно, то есть, не зависит от воли любого человека, каким бы влиятельным он не казался.

Еще одно последствие весьма забавное, но на самом деле нездоровое - одержимость внешней политикой. Так как наиболее влиятельные лица находятся за пределами Сербии, люди ищут причины и пути решения их проблем за границей. Не стоит винить в этом политические партии, потому что они в значительной степени отражают озабоченность избирателей: кто о чем, а сербы о международной политике. Огромное число граждан, которые, несмотря на проигрыши во стольких войнах и потери стольких территорий, о себе по-видимому думают, что имеют прекрасное представление о геостратегических событиях, верят в европейского Деда Мороза и/или тайные общества, которые филигранно точной манипуляцией не дают невиданному потенциалу сербского народа выйти на первый план. Как ни парадоксально, все это непрерывное разоблачение мировых событий, как результат, не привело к более глубокому пониманию международных отношений, а, в большинстве случаев наоборот привело к появлению противоречивой смеси наивной идеализации и странных заблуждений.

Проблема теорий заговора в первую очередь состоит не в неправильной или неполной информации о конкретных событиях, хотя это всегда обязательно так, но в искаженном видении того, как функционируют общества и, как неизбежное следствие, трудностях в адаптации к реальности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.