Лимузин, в котором находились наследник британского престола с супругой, был атакован в Лондоне демонстрантами, выступающими против увеличения платы за обучение в английских университетах.

«Роллс-ройс» принца Чарльза и Камиллы проезжал по центру британской столицы в сопровождении нескольких полицейских на мотоциклах, когда на него напали студенты.

Сам принц Уэльский и герцогиня Корнуольская не пострадали, но машина получила видимые повреждения. Нападавшие, по всей видимости, использовали тяжелые предметы; об этом говорит тот факт, что растрескалось одно из укрепленных стекол. Кроме того, лимузин был облит белой краской.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал нападение на автомобиль престолонаследника «шокирующим и заслуживающим сожаления», однако этот инцидент в ходе массовых демонстраций был далеко не единственным. В результате стычек демонстрантов с полицией ранения получили 12 стражей порядка и 43 манифестанта; 22 человека арестованы.

Студенты против депутатов

Тысячи молодых людей собрались в четверг у здания британского парламента, в котором депутаты обсуждали законопроект, предложенный коалиционным правительством консерваторов и либерал-демократов.

Документ предусматривает возможность повышения университетами платы за обучение до 9 тысяч фунтов стерлингов (14 тысяч долларов) в год. Инициаторы закона настаивают на том, что на эту меру их подталкивает чрезвычайно тяжелая финансовая ситуация в стране, и напоминают, что в последнее время резким сокращениям подверглась практически вся бюджетная сфера британского общества.

Кроме того, они подчеркивают, что вузы не получают права брать плату авансом: студенты будут учиться в долг, который начнут отдавать лишь после получения диплома и устройства на работу с минимальной заработной платой в размере 21 тысячи фунтов в год. Если же этого не случится, то и отдавать долг они не станут.

Закон предусматривает также специальные меры по социальной защите студентов из небогатых семей - в том случае, если хотят поступить в вуз, который берет за обучение более 6 тысяч фунтов в год.

Эти аргументы, однако, не убедили противников нового закона, которые и до этого провели несколько массовых демонстраций в Лондоне, причем отдельные из них тоже перерастали в стычки с властями. Тем не менее манифестантам лишь частично удалось оказать психологическое давление на депутатов: в четверг они все же приняли вызвавший неоднозначную реакцию закон, хотя и с незначительным перевесом.

Памятники и флаги

После голосования в парламенте атмосфера у его стен, на Парламентской площади, накалилась до предела. Некоторые из демонстрантов пытались прорвать полицейские заграждения, бросались на бобби с металлическими прутьями, бросали в них камни, бильярдные шары и древки от флагов; запускали в них петарды.

Власти, однако, на этот раз подготовились к подобному сценарию: на площадь были стянуты сотни полицейских в защитной экипировке. Были на месте событий и десятки конных полицейских.

Огнестрельного оружия у полицейских не было, но прорвать кордоны манифестантам не удалось - и тогда они стали бить стекла в окнах нижних этажей Министерства финансов и Верховного суда Соединенного Королевства. При этом на Парламентской площади демонстранты развели огромный костер, главным топливом для которого стали скамейки.

Досталось не только зданиям, но и памятникам. Протестующие мочились на постамент стоящего на площади памятника Уинстону Черчиллю, а само изваяние покрыли граффити, по большей части непечатными. Другие пытались содрать флаги с расположенного по соседству Кенотафа, увековечивающего память британцев и граждан стран Содружества, погибших в Первой мировой и других вооруженных конфликтах.

Сообщалось также и о других действиях демонстрантов, в частности:

  • На Трафальгарской площади подожжена рождественская елка;
  • На той же Трафальгарской площади около 150 студентов устроили сидячую акцию протеста;
  • Выбиты стекла в магазинах главной торговой улицы Лондона, Оксфорд-стрит;


Шеф лондонской полиции сэр Пол Стивенсон заявил, что намерен провести «очень серьезное и чрезвычайно детальное расследование» произошедшего.