Немцы охотно выражают свое недовольство по поводу полиции и спецслужб. Когда объявляют о террористической     угрозе, многие говорят: «Паникеры». Когда урезают расходы на полицию, они предупреждают, что чиновники не смогут выполнять свои функции. Когда именно эти чиновники делают свою работу, немцы считают это вмешательством в их личную жизнь. Этим ворчунам неплохо было бы познакомиться с ситуацией в России. Русские, приезжающие в Германию, помимо чистоты в городах и ухоженных автомобилей, обращают внимание на то, что на улицах мало полицейских. И тем не менее чувствуют они себя в большей безопасности, чем на родине, где местные сотрудники правоохранительных органов по численности могут успешно конкурировать с бездомными кошками и собаками. В России существует формула: чем больше милиции, тем больше безопасности. По крайней мере официально, так как из-за коррумпированных и плохо обученных милиционеров нельзя по-настоящему почувствовать себя в безопасности. Сотрудники правоохранительных органов не могут справиться ни с преступниками, ни с самими собой. Даже всемогущий дуэт Путин-Медведев, несмотря на все обещания, не способен эффективно бороться с широко распространенной преступностью.

Поэтому русские делают ставку на свою собственную внимательность, бдительность и врожденную недоверчивость. Трагично то, что работа государственных органов непрозрачна, а чиновники во всем раболепно подчиняются начальству: российских граждан еще по-настоящему не предупреждали о серьезных опасностях. Именно поэтому террористам относительно легко удается совершать свои ужасные нападения. Ведь только тот, кто предупрежден, может себя защитить. Тот факт, что в Германии уже давно не было терактов, объясняется работой спецслужб, полиции, а также гражданским мужеством населения. Критика федерального правительства и министерства внутренних дел, а также упреки в их адрес являются, судя по всему, следствием этого счастливого немецкого опыта. Это настоящий парадокс. Немцы чувствуют себя защищенными, так как они доверяют своим полицейским и сотрудникам спецслужб. Но когда их ангелы-хранители  открыто предупреждают о существующей угрозе и просят их о помощи, они это доверие теряют. Но террор не исчезнет только потому, что люди не хотят слышать это слово.

У всех в компьютерах установлены антивирусные программы. И все привыкли к тому, что эти компьютерные полицейские  доставляют некоторые неудобства. Они замедляют работу компьютера, они посылают сигналы о тревоге, их надо регулярно обновлять. Нетерпеливые пользователи с удовольствием отключают надоевшие программы. К чему это может привести, знает каждый школьник. Согласно проведенному опросу общественного мнения, почти каждый второй немец считает предупреждение о террористической угрозе ненужным. Может быть, эти беззаботные люди должны подумать о защите от вирусов? В противном случае они  могут превратиться в опасное слабое звено в хорошо выстроенной системе безопасности Федеративной Республики.