Россия следила за убийцами шпиона-диссидента Александра Литвиненко перед тем, как он был отравлен, однако Британия призвала ее не вмешиваться, заявив, что ситуация находится «под контролем», утверждается в ставшей достоянием гласности американской дипломатической телеграмме.

Секретный доклад, посвященный встрече между бывшим главой резидентуры ЦРУ и бывшим офицером КГБ, которая состоялась в 2006 году, может усилить дипломатический скандал вокруг оставшегося нераскрытым убийства Литвиненко, которое многие эксперты по шпионажу напрямую связывают с Кремлем.

Новая публикация WikiLeaks произошла на фоне ухудшения отношений между Москвой и Лондоном в результате решения Британии депортировать работавшую на члена парламента россиянку, заподозренную в шпионаже.

В докладе, подготовленном сотрудниками американского посольства в Париже, рассказывается о «состоявшейся 7 декабря дружеской встрече за обедом между послом по особым поручениям Генри Крамптоном (Henry Crumpton) и спецпредставителем президента России Анатолием Сафоновым. За две недели до этого Литвиненко умер от отравления полонием, и за его убийцами началась международная охота.

За обедом Крамптон, прежде, чем занять пост посла США по противодействию терроризму, руководивший операциями ЦРУ в Афганистане, и бывший генерал полковник КГБ Сафонов, обсуждали возможные варианты сотрудничества двух стран в области борьбы с терроризмом. В докладе говорится, что «Сафонов открыл встречу, дав высокую оценку результатам российско-американского сотрудничества. Он сослался на недавние события – особенно на отравление в Лондоне бывшего российского шпиона радиоактивным веществом – как на доказательство того, что угроза по-прежнему велика, и что в области сотрудничества еще многое предстоит сделать».

Доклад содержит комментарий сотрудников американского посольства, согласно которому Сафонов дал понять, «что Россия непричастна к убийству, хотя других объяснений случившегося не предложил».

Далее в докладе указывается, что Сафонов заявил, что «российские представители в Лондоне знали о людях, которые привезли в город радиоактивные вещества, и следили за ними, однако британцы, пока не произошло отравление, говорили, что все находится под контролем».

Многие, безусловно, сочтут это неуклюжей попыткой Москвы отвести от себя и своих агентов обвинение в причастности к убийству.

Россия утверждает, что она не имеет отношения к случившемуся в 2006 году в Лондоне, однако эксперты по шпионажу полагают, что отравление Литвиненко не могло бы произойти без поддержки Кремля. Незадолго до смерти, Литвиненко рассказал, что в тот день, когда он заболел, он встречался с двумя бывшими агентами КГБ Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Оба они отрицают свою виновность в чем-либо, однако Британия по рекомендации своего генерального прокурора официально потребовала экстрадировать Лугового.

Новые данные, связывающие Россию с гибелью Литвиненко, недавно предоставила его вдова Марина, добывшая документы, которые предположительно свидетельствуют о том, что российская Федеральная служба безопасности за несколько недель до отравления бывшего шпиона получила емкость с полонием. Москва, впрочем, это оспаривает.

Информация о том, что власти следили за передвижениями убийц в Лондоне, вероятно, станет поводом для вопросов о том, предупредили ли Литвиненко о возможной угрозе для его жизни заранее.

Ряд знакомых с обстоятельствами дела источников не считает заявления Сафонова правдоподобными. Один из них подчеркнул, что в разведывательных кругах Лондона об этом раньше ничего не говорилось. Тем не менее, слова Сафонова, фактически ставящие под сомнение компетентность британских спецслужб, явно не улучшат отношения между Лондоном и Москвой.

Незадолго до этого Британия объявила, что 25-летняя россиянка Катя Затуливетер, работавшая на члена парламента от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока (Mike Hancock), будет депортирована из страны по подозрению в шпионаже в пользу Кремля. Она, в свою очередь, намерена оспаривать эти обвинения.

Поверенный в делах России в Лондоне Александр Стерник намекнул, что ее депортация может вызвать ответные депортации с российской стороны и назвал этот шаг «пропагандистской уловкой», нацеленной на маскировку внутренних проблем Британии.»Этих проблем в последние месяцы у нее много, - заметил Стерник. – Достаточно вспомнить нелестные сведения, опубликованные WikiLeaks и неудачу [английской] заявки [на проведение Чемпионата мира]».

Доклад посольства в Париже также проливает новый свет на отношения между Вашингтоном и Москвой. После терактов 11 сентября Генри Крамптон стал легендарной фигурой. Американским СМИ удалось выяснить, что он был тем самым агентом ЦРУ, который, по данным комиссии по расследованию событий 11 сентября, безуспешно пытался убедить управление приложить больше усилий к борьбе с Усамой бен Ладеном в Афганистане.

Сафонов в прошлом некоторое время возглавлял Федеральную службу безопасности после того, как президент России Борис Ельцин сместил ее директора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.