Конфиденциальные дипломатические депеши США, которые опубликовал веб-сайт WikiLeaks, показывают серьезную озабоченность посла США в Белграде и Приштине по поводу возможного разделения Косова по реке Ибар.


Документы, появившиеся в британском издании The Guardian, также указывают на то, что официальный Белград играет на разделение, которое позволит Сербии сохранить север Косова.

В докладе, который в начале этого года отправил в Вашингтон посол США в Приштине Кристофер Делл, подчеркивается необходимость в срочном порядке принять меры по прекращению сербского контроля над северной частью территории.

«Пришло время положить конец нерешительной политике по вопросу севера Косова и изменить динамику, которая усиливает разделение между севером и остальной частью Косова. Нынешняя ситуация неприемлема и она становится все хуже. Пора остановить разлагание», - пишет посол в Приштине.

Посольство в Белграде тем временем передает Госдепартаменту в Вашингтоне слова сербских официальных лиц о том, что сербы на севере Косово никогда не согласятся жить под властью Приштины.

В этой депеше процитирован советник Бориса Тадича по вопросам внешней политики Йован Раткович, который заявил послу США Мэри Уорлик, что Белград не пытается изменить реальность, в которой живут косовские албанцы, но предупредил, что попытки изменить реальность, в которой живут косовские сербы, приведут к дестабилизации.

Раткович открыто заявил, что США и ЕС рассматривают возможность военного вмешательства с целью взять север Косова под контроль Приштины.
 
«Слишком чувствительные европейцы»

Депеши также показывают, что Белград играет именно на разделение – в одной из них передается содержание разговора советника Тадича с высокопоставленным европейским дипломатом Робертом Купером.

Раткович признает, что Белграду придется смириться с тем, что он больше никогда не будет управлять Косовом. Вместе с тем он подчеркивает, что и Приштине придется осознать, что она не сможет установить свою власть к северу от реки Ибар.

Американские дипломаты, очевидно, обеспокоены такой политикой Белграда в отношении Косова - в одной из депеш сказано, что под Тадичем Сербия ведет себя лучше, но, что ее политика в отношении Косова остается неизменной.

Посол в Приштине Кристофер Делл предупреждал Вашингтон, что существует реальная опасность разделения Косова, считая, что это бы уничтожило политику, которую Америка ведет уже 10 лет.

Американские дипломаты в Белграде и Приштине несколько раз выразили обеспокоенность тем, что Евросоюз недостаточно резко выступает против разделения и что, в конце концов, он может согласиться на такое решение.

Белград, как в начале этого года написал американский посол в Приштине, «мудро расчитал, что возможность возникновения конфликта тревожит наших европейских партнеров, и это является эффективной стратегией отсрочки реинтеграции севера Косова».

Его предшественница Тина Кайданов еще в прошлом году предупреждала, что «гиперчувствительные европейцы» столкнувшись с непримиримостью Белграда и готовностью сербских экстремистов с севера Косова к конфронтации, в конечном счете могут согласиться на разделение.