На прошлой неделе помощница члена британского парламента от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока (Mike Hancock) Катя Затуливетер была арестована по обвинению в шпионаже в пользу России. Затуливетер и Хэнкок называют эти обвинения полностью ложными. «Она искренне убеждена, и я на 100 % ее поддерживаю, что ей нечего скрывать, и что она не делала ничего дурного». Даже после того, как британские чиновники начали подготовку к ее высылке из страны, 25-летняя россиянка продолжала утверждать, что она ни в чем не виновна, и обещать опротестовать ордер на депортацию.

Однако британская Daily Mail сообщает:
 
«Олег Гордиевский, в шестидесятых и семидесятых годах бывший двойным агентом МИ6, считает, что россиянка Екатерина Затуливетер нанесла «больший ущерб, чем вся резидентура КГБ».

«Это был самый сильный и полезный агент КГБ за последние 30 лет», - полагает он».

Бывший двойной агент уверен, что Затуливетер, действуя как тайный агент СВР, использовала свое положение и свои отношения с Хэнкоком, чтобы собирать «сведения о британских военно-морских базах по всему миру».
 
«Она задавала важные военные вопросы, передавала их члену парламента, а он их подавал по инстанциям. Приходили ответы, она их читала, переписывала, делала копии и передавала агентам КГБ».

Об этом Гордиевский заявил в интервью «Радио Свобода». Шпион времен холодной войны со времен своего бегства на Запад поддерживает тесные отношения с международным разведывательным сообществом. По его словам Затуливетер была завербована во время учебы в Санкт-Петербургском университете, который заканчивали многие высокопоставленные сотрудники российской разведки и спецслужб, в частности бывший глава КГБ и действующий премьер-министр Владимир Путин.
 
Г-н Гордиевский предупредил, что г-жа Затуливетер может служить примером угрозы нового типа, которую представляют для Запада молодые россияне, завербовавшиеся помогать спецслужбам из чувства патриотизма и и свободно путешествующие за рубежом.

«Пример Затуливетер – это вот самый типичный пример, как активные, умные и хорошо образованные агенты достают информацию. Это очень большая потеря для российской разведки», - добавил он.
 
В свете ценных замечаний Гордиевского 64-летний депутат парламента Майк Хэнкок, бывший начальник и главный защитник Затуливетер, сейчас отбивается от подозрений по поводу того, что он находился с юной российской шпионкой в интимных отношениях. Г-н Хэнкок, женатый человек и отец двоих детей, отказался прокомментировать присланную ему The Daily Mail фотографию, на которой парламентарий запечатлен в баре со своей 25-летней помощницей. Хэнкок при этом признал, что Затуливетер имела доступ к его официальной электронной почте.
 
Г-на Хэнкока также обвиняли в том, что в девяностые годы он помогал другой русской блондинке - Екатерине Падериной – остаться в Британии после того, как она столкнулась с визовыми проблемами.
 
Г-н Хэнкок был председателем межпартийной группы по отношениям с Россией, пока его не сместили с этого поста за чрезмерную снисходительность к Москве и не заменили лейбористом Крисом Брайантом (Chris Bryant).
 
В октябре г-н Хэнкок был арестован по подозрению в непристойных домогательствах и был отпущен под залог до следующего месяца.
 Разумеется, все мы знаем, что холодная война закончилась, и русские стали нашими надежными друзьями, несмотря на множество свидетельств обратного. Всего два месяца назад Британии пришлось дважды за неделю срочно поднимать истребители в воздух, чтобы выпроводить российские бомбардировщики Ту-95 из воздушного пространства НАТО.
 
Тем временем г-н Обама и г-жа Клинтон, как будто ничего не зная о российских поползновениях и нарушениях безопасности, продолжают добиваться от Сената ратификации нового договора о СНВ, а российский премьер-министр Путин продолжает наращивать давление на фоне разоблачений WikiLeaks, угрожая Америке и ее западным союзникам агрессивной гонкой вооружений.