Брюссель - Премьер-министр Косова Хашим Тачи является главой албанской мафиозной группировки, которая занималась контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов в Восточной Европе, говорится в докладе расследования Совета Европы, которым руководил Дик Марти и к материалам которого «Политика» получила доступ.

Хашим Тачи был определен в качестве организатора сети, которая начала свою преступную деятельность как раз перед войной в Косове в 1999 году, и с тех пор имеет мощное влияние на управление страной, сказал Марти.

Доклад о двухлетнем расследовании, которое опирается на материалы ФБР и другие разведывательные источники, был предоставлен  средствам массовой информации, и в нем, среди всего прочего, указывается, что Тачи в течение последнего десятилетия силой контролировал торговю героином.

Лица из близкого окружения Taчи обвиняются в похищении людей, которых затем привозили в Албанию, где по предварительной информации было убито несколько сербов, а их почки были проданы на черном рынке человеческих органов.

Дик Марти, исследователь в области прав человека, который стоит за этим расследованием, представит свой доклад европейским дипломатам из всех 47 членов Совета Европы в  четверг в Париже.

Его доклад показывает, что связь Тачи с организованной преступностью длится более десяти лет, с тех пор как те лояльные группы Дреницы (откуда Тачи) стали доминирующими в так называемой Освободительной армии Косова.

В докладе далее говорится, что превосходство группировки из Дреницы над другими группировками в необъединенном партизанском движении, начиная с 1998 года дало возможность взять под контроль большинство «незаконных преступных организаций», в которые «косовары» были вовлечены в Албании к югу от границы с Сербией.

Во время конфликта в Косове силы Слободана Милошевича, как сообщает Марти, ответили на нападения ОАК страшной кампанией этнической чистки албанцев на территории Дреницы. По некоторым оценкам тогда было убито около 10 тысяч албанцев.

Осуждая злодеяния сербов, международное сообщество предпочло игнорировать подозрения в преступлениях, совершенных ОАК ради достижения определенной степени краткосрочной стабильности, сказал Марти.

Он заключил, что во время войны в Косово и целый год после нее, силы Тачи мстили сербам, цыганам и косовским албанцам, которые «сотрудничали» с врагом.

Тачи и еще четыре члена группы из Дреницы были названы в докладе как лица, совершавшие убийства, произвольные аресты, избиения и пытки. Это Джавит Халити, Кадри Весели, Азем Суля и Фатмир Лимай. Эта же неразлучная четверка, при поддержке западных стран, которые хотели обеспечить стабильность молодого государства, имела значительное влияние в правительстве Косово в течение последнего десятилетия, сказал Марти.

Доклад Марти создает картину, в которой бывшие командиры ОВК играют ключевую роль в преступной деятельности в регионе за последние десятилетия.

Далее в докладе говорится, что организации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в секретных документах последнего десятилетия как минимум в пяти странах упомянули, что Хашим Тачи и другие члены «дреничкой группы» силой контролировали торговлю героином и другими наркотиками.

Дик Марти заявил, что Тачи и других членов его группировки в докладах разведки об организованной преступности Косово постоянно называют «ключевыми игроками». «Я изучил различные объемные доклады с чувством удивления и морального позора», - сказал Марти.

Расследование поручили Марти после того, как бывший главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, заявила, что она была лишена возможности расследовать деятельность высокопоставленных членов ОАК.

Самым шокирующим ее заявлением, из-за которого она и требовала дальнейшего расследования, было то, что ОАК контрабандой перевозила захваченых сербов через границу в Албанию, где у них вырезали органы, говорится среди всего прочего в докладе Марти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.