Катя Затуливетер, которую контрразведка сочла угрозой для национальной безопасности, проходит через процесс депортации.

Представ в понедельник перед Специальной апелляционной комиссией по иммиграции, 25-летняя россиянка была освобождена при условии, что она будет проживать по своему домашнему адресу.

Г-жа Затуливетер согласилась с этими условиями, но заявила, что дома она будет опасаться за свою безопасность и неприкосновенность своей частной жизни.
Следующие слушания состоятся в феврале. На них будет решаться вопрос о том, вправе ли она жить вместо своего дома в доме своей сестры в Ланкашире.

Г-жу Затуливетер подозревают в работе на российскую разведку. Она была арестована в этом месяце и содержалась в изоляторе в Бедфордшире.

Считается, что она избрала своей мишенью члена парламента от Либерально-демократической партии г-н Хэнкока во время одной из его поездок в Москву. Г-н Хэнкок, представляющий в Палате общин округ Южный Портсмут и входящий в парламентский комитет по обороне, активно интересуется Россией.

Она работала помощницей депутата почти три года и имела доступ ко множеству засекреченных оборонных документов.

Г-жа Затуливетер по-прежнему утверждает, что она не делала ничего противозаконного, и говорит, что она «абсолютно уверена» в том, что ей удастся опротестовать решение о депортации.

Обвиняющаяся в шпионаже русская блондинка, работавшая помощником депутата парламента Майка Хэнкока, была освобождена под залог.
Вчера она с радостью встретила освобождение, заявив: «Спасибо. Я чувствую себя отлично. Своих планов на будущее пока не знаю».

Несмотря на то, что ей не придется носить бирку или находиться под домашним арестом, она жалуется, что условия освобождения, запрещающие ей видеться с г-ном Хэнкоком или заходить в здание Парламента, «намного хуже, чем условия в центре временного содержания».

Российские СМИ с торжеством отозвались об ее освобождении под залог, сочтя его молчаливым признанием того, что у МИ5 нет доказательств ее шпионской деятельности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.