Рафид Ахмед Альван (Rafid Ahmed Alwan) сумел обмануть спецслужбы ФРГ и США, а когда выяснилось, что предоставленная им информация о наличии у Саддама Хусейна (Saddam Hussein) оружия массового поражения ложна, он всё равно продолжал получать от Федеральной разведывательной службы Германии (BND) 3000 евро ежемесячно. Более того, в 2008 году немецкие спецслужбы помогли ему стать гражданином Германии.

Репортер ARD Штефан Бухен (Stefan Buchen) и его датский коллега Пауль Эрик Хайльбут (Poul Eric Heilbuth) нашли бывшего иракского информатора в Карлсруэ и сняли документальный фильм о его отношениях с немецкой разведкой – «Служебная ложь» (Die Lgen vom Dienst).

Эта история началась в 1998 году, когда Саддам Хусейн выгнал из страны военных наблюдателей ООН. Через год инженер-химик Рафид приехал в Германию в качестве беженца. Своему адвокату он рассказал, что работал в Ираке на секретном заводе, производящем биологическое оружие.

В то время среди беженцев ходили слухи, что предоставивший информацию о военных программах Ирака может рассчитывать на особое отношение властей. И Рафид, пользуясь своими профессиональными знаниями, выдумал секретную лабораторию по производству биологического оружия, на которой в результате несчастного случая будто бы уже погибли двенадцать человек.

Сведения иракского информатора вызвали интерес немецкой разведки, и скоро Рафид переехал из лагеря для беженцев в хорошо обставленную квартиру. Рассказывают, что у него появился вкус к блондинкам и виски, а по городу он стал передвигаться в старом «Мерседесе».

Немецкие разведчики передали все полученные от Рафида сведения в США, однако у экспертов ЦРУ возникли сомнения в правдивости информатора – и они захотели допросить его сами, на что получили отказ. Но когда американцам через несколько лет понадобились новые предлоги для начала войны с Ираком, все сомнения были благополучно забыты. Министр иностранных дел США Колин Пауэлл (Colin Powell), выступая 5 февраля 2003 года перед Советом Безопасности ООН, заявил, что у него есть надёжный источник, иракский инженер, работавший на заводе по производству биологического оружия. Далее Пауэлл показал схему грузовиков, которые служили передвижными лабораториями и с которых можно было распылять споры сибирской язвы. Напугавшие мир «грузовики смерти» были нарисованы со слов Рафида.

Депутат Бундестага от ХДС (CDU) Фридберт Пфлюгер (Friedbert Pflueger) вспоминает в интервью журналистам ARD, что сведения Пауэлла действительно базировались на данных немецкой разведки: «Представители наших спецслужб на секретных совещаниях комитета иностранных дел Бундестага говорили, что, весьма вероятно, Ирак снова обладает оружием массового поражения. Нам были показаны графические изображения лабораторий биологического оружия».

Однако бывший представитель Германии в ООН Гунтер Плёйгер (Gunter Pleuger) уже не раз заявлял, что предупреждал американцев о ненадёжности информатора.

Но даже когда в конце 2003 года стало точно известно, что все сведения Рафида о наличии в Ираке биологического оружия не соответствуют действительности, немецкая разведка продолжала ему платить через мюнхенскую подставную фирму Thiele und Friedrichs 3000 евро нетто ежемесячно, предположительно – за молчание. Затем договор был расторгнут, но Рафид подал в суд и сумел получить 2000 евро компенсации за досрочное расторжение контракта. Сейчас ему выплачивается пособие в размере 1590,80 евро ежемесячно.

Депутат Бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Stroebele), являющийся членом парламентского комитета по контролю за спецслужбами, возмущён фактом государственной помощи лжецу-информатору: «Если Федеральная разведывательная служба что-то ему платит, я считаю это недопустимым. Деньги немецких налогоплательщиков предназначены не для этого. Должно быть проведено парламентское расследование».
В 2008 году немецкие спецслужбы помогли Рафиду стать гражданином Германии. Штрёбеле сомневается в законности этой процедуры: «Каким образом он получил немецкое гражданство, должно быть тоже проверено. Надо было прервать сотрудничество с ним, как только стало известно, что все его сведения – вымысел».

Неясно, понесут ли наказание виновные в истории Рафида. Бывший глава спецслужб Аугуст Ханнинг (August Hanning) уже на пенсии. Его преемник Эрнст Урлау (Ernst Uhrlau) уходит со службы в конце 2011 года.

Рафид, между тем, остался верен себе и теперь обманывает представителей иракского правительства. Как стало известно газете «Гардиан», в 2009 году он позвонил одному из членов Комиссии национального примирения и сказал, что хотел бы приехать в Ирак, чтобы основать политическую партию и помочь премьер-министру Нури аль-Малики (Nuri al-Maliki) переизбраться на новый срок. Рафида пригласили в Багдад и предоставили номер в лучшей гостинице.

Через три дня выяснилось, что его планы – обман. Однако у пригласившего чиновника была дочь, которая хотела учиться в Европе. Рафид сказал, что мог бы помочь ей переехать в Германию, где он находится под защитой спецслужб. Это будет стоить 10 000 долларов. В прошлом декабре иракский чиновник перевёл деньги Рафиду и с тех пор ничего о нём не слышал.

Ещё до отъезда в Германию в 1999 году Рафид неоднократно был замечен в мошенничестве. Он подделывал счета, а работая на телевидении, продал на чёрном рынке Багдада большую партию оборудования. Именно страх перед арестом заставил его просить в Германии убежища.