Брюссель — Министры иностранных дел шести бывших коммунистических государств, ныне входящих в Евросоюз, сказали, что в ЕС должны поднять вопрос о принятии закона, по которому запрещалось бы отрицание или принижение значимости преступлений, совершенных тоталитарными режимами. Это в преддверии подготовки Европейской комиссией доклада на эту тему.

«Принцип правосудия должен гарантировать справедливое отношение к жертвам всех тоталитарных режимов, равно как и адекватную профилактику всех международных преступлений, — говорилось в коллективном послании, адресованном в декабре главами внешнеполитических ведомств Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии и Чехии комиссару Евросоюза по юстиции Вивиан Рединг (Viviane Reding) — это послание попало в редакцию EUobserver. — Наряду с преследованием и наказанием преступников, к отрицанию любого международного преступления нужно относиться по тем же стандартам, чтобы предотвратить возникновение благоприятных условий для реабилитации и возрождения тоталитарных идеологий».

Пресс-секретарь Рединг подтвердил получение ею послания и сказал, что она подготовит доклад о преступлениях тоталитаризма к концу года.

«ЕС должен сыграть свою роль — в рамках своих полномочий в этой сфере — и сделать вклад в освещение истории прошлого Европы как общего наследия всех современных европейцев и будущих поколений. Союз может выступить в роли создателя общей памяти о преступлениях, совершенных тоталитарными режимами».

По словам представителя Рединг, сейчас было бы «преждевременно» рассуждать о том, поддержит комиссия прямой запрет или нет.

Жители Восточной Европы зачастую впадают в недовольство, видя, как в западной части континента ничего не знают об убийствах, пытках, переселениях и «социальных экспериментах», в частности, о повторном образовании в тюремных лагерях, о каторжных лагерях, то есть обо всем, что делалось с людьми, выступавшими против коммунистических режимов или же просто случайно оказавшимися в неудачный момент не там, где надо.

С точки зрения некоторых комментаторов преступления нацистов, отрицание которых в некоторых странах ЕС уже является незаконным, нельзя сравнивать с преступлениями сталинизма, потому что Сталин не занимался таким же систематическим уничтожением людей, как нацисты.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg), однако, придерживается противоположного мнения.

«По правде говоря, Сталин сумел убить даже больше народу. Оба [то есть и Сталин, и Гитлер] были массовыми убийцами, и те, кто низкопоклонствует перед ними, низкопоклонствует перед убийцами», — сказал он, давая интервью информационному агентству CTK в среду, 15 декабря.

Официальная Прага пыталась сформировать на основе ЕС платформу для расследования деятельности тоталитарных режимов, а также соответствующее информационное бюро в Брюсселе (это происходило в первой половине 2009 года, когда Чехия занимала переходящий пост страны-председателя ЕС), но ни та, ни другая инициатива пока не принесла плодов.

А в общественном сознании понимание этих событий идет на убыль, причем это касается даже наиболее сильно пострадавших регионов.
Недавно в Румынии, где был один из самых жестоких режимов во всем коммунистическом блоке, провели опрос, и выяснилось, что 83% населения не помнит никаких лично перенесенных при режиме страданий и не видело, как страдали их родственники. Порядка половины опрошенных в возрастной группе от 15 до 21 года на большую часть вопросов ответили «Не знаю», а 47% всех опрошенных считает, что коммунизм — это «хорошая идея, только плохо реализованная».

Специалист из заказавшего опрос Института расследования преступлений коммунистов и памяти румынских изгнанников Ралука Гросеску (Raluca Grosescu) сказала, что результаты надо рассматривать в контексте экономического кризиса. Безработица, сокращения зарплаты, инфляция и общая неопределенность, по словам специалиста, вынуждают людей вспоминать коммунизм как «золотой век».

По румынским законам отрицание холокоста — преступление, но о преступлениях коммунистов аналогичного закона нет. Как бы то ни было, невзирая на закон о холокосте, антисемитские выступления проходят безнаказанно.

«В Румынии еще сохраняется много стремления отрицать преступления коммунистов. Корнелиу Вадим Тудор (Corneliu Vadim Tudor) [ныне — независимый депутат Европарламента] говорил, что надо вернуть Секуритате; даже президент Траян Бэсеску (Traian Basescu), хотя публично и осудил преступления коммунизма, сказал, что Николае Чаушеску [румынский диктатор, казненный в 1989 году] был бы хорошим президентом, если бы прожил еще десять лет», — сказала Гросеску, давая интервью нашему сайту.

Она сомневается, что ЕС сможет выработать последовательную позицию по этому вопросу.
«Коммунизм значит совершенно разные вещи для Востока и для Запада», — сказала она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.