Дойдя до нынешней ситуации, нас охватывает сомнение: так что же, наше правительство служит рупором России в Европе и во всем угождает Соединенным Штатам? Италия обслуживает Путина и зависит от Белого дома? Берлускони способствовал тому, что Газпром поработил страну, как утверждает сенатор от Демократической партии Луиджи Занда или он продал ее независимость американским империалистам, как считает его коллега из партии «Италия ценностей» Луиджи Ли Готти? А может быть публикации из архивов Wikileaks, касающиеся строительства газопровода «Южный Поток», похищения Абу Омара, убийства Никола Калипари, постепенно становящиеся достоянием публики, и вавилонская башня противоречивых комментариев, которым неосторожно предаются левые, подсказывает совсем другой сценарий?

Сначала был газ. В течение многих дней и неделей наша собственная оппозиция и (незаинтересованные?) эшелоны издателей жадно черпали из сайта Джулиана Ассанжа клеветнические измышления, сплетни и слухи о предполагаемой закулисной деятельности, источником которых стали депеши американских дипломатов, поскольку Америка не может оставаться нейтральной в борьбе за газ. Все это было сдобрено сценариями в стиле фильмов Стенли Кубрика. Все эти журналисты, не зная за что еще ухватиться, старалисть заставить итальянцев поверить, что Сильвио Берлускони превратил дворец Киджи в филиал Кремля, разумеется, в личных интересах и в целях обделывания своих темных делишек.

Потом на сцену вышло дело Абу Омара. Каблограммы американского посольства, опубликованные  Wikileaks, дали повод думать о предполагаемом давлении со стороны Соединенных Штатов для выдачи египетского имама. И в этом случае их не волнует, что прокуратура Милана, не принимая во внимание статус обвиняемых, высказала свое собственное мнение по данному вопросу. Им не важно, что итальянская служба безопасности, защитившая нашу страну в самые жестокие годы наступления Аль-Каиды на западе и освободившая множество заложников, осталась практически обезглавленной. Наплевать, что предположение о вмешательстве Берлускони  в судебные дела - вещь абсолютно нереальная. После новых публикаций австралийского хакера оппозиция снова бросилась в атаку, хотя и с противоположными обвинениями: Берлускони продался американцам. Он предал суверенность страны, он должен дать объяснения!

И наконец, последний по порядку случай, касающийся гибели Никола Калипари на пропускном пункте в Багдаде в вечер освобождения Джулианы Сгрена, похищенной в Ираке. Здесь негодующие и скорбящие полностью отдались тончайшему избирательному чтению между строк. В действительности, рапорты, опубликованные Wikileaks, рассказывают о встречах между итальянским правительством и американскими дипломатами, во время которых две страны одобрили общую версию фактов, позволившую закрыть этот случай без дальнейших расследований и осложнения двусторонних отношений. И в этом случае факты говорят о совсем другом течении событий: прокуратура обвинила дежурного американского солдата пропускного пункта ни много, ни мало как в преднамеренном убийстве, остановившись только перед непреодолимым юридическим препятстсвием; отчеты о происшедшем итальянской и американской сторон расходились; итальянское правительство перед лицом возможных ошибок, приведших к трагическому финалу при освобождении Джулиана Сгрена, справедливо отдало должное героизму своего сотрудника, погибшего при спасении человеческой жизни, не останавливаясь на деталях, которые могли бы дать основания для критики проведенной им операции. На этот счет публикации  Wikileaks не оставляют сомнений, но неизвестно почему, возмущенные, кажется, этого не поняли и продолжают хором кричать: «Берлускони должен объяснить! (непонятно, почему они не требуют этих объяснений от Джанфранко Фини, бывшего в то время министром иностранных дел...).

В конце, в ожидании, когда левые и итальянская печать решат, должны ли мы погибнуть с российской шапкой на голове или с американским звездно-полосатым флагом в руке, отважимся задать один вопрос. А что если единственный интерес Сильвио Берлускони заключается в том, чтобы стоять на страже интересов итальянцев? Он покупает российский газ, потому что он дешевле и его больше, и помогает американцам в их борьбе с терроризмом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.