Согласно решению суда, бывшей помощнице парламентского депутата, обвиненной в шпионаже в пользу России, придется ждать еще более девяти месяцев до следующей попытки восстановить свое доброе имя и остаться в Великобритании.

25-летней Кате Затуливетер угрожает депортация из страны в свете подозрений, что она использовала свое положение помощницы парламентского депутата, либерал-демократа Майка Хэнкока (Mike Hancock), чтобы передавать информацию российским спецслужбам.

Гражданка России Затуливетер была освобождена под залог, но содержится в строгих условиях. Дальнейший судебный процесс по ее делу сможет продолжиться только после четырехдневного слушания специальной комиссии по иммиграционным апелляциям (Siac), которое назначено на 18 октября.

Представитель министра внутренних дел Великобритании Джонатан Глэссон (Jonathan Glasson) подтвердил, что на слушании в октябре свидетелем из службы безопасности будут представлены новые улики в этом деле.

Некоторые части четырехдневного слушания, включая показания службы безопасности, по всей видимости, пройдут за закрытыми дверями.

Все время короткого слушания, которое состоялось в Лондоне в четверг утром, Затуливетер, одетая в блузку с цветочным узором и длинную черную юбку, провела в задних рядах, сжав руки на скрещенных коленях.

Она собирается опротестовать условия ее содержания, которые на данный момент запрещают ей посещать Парламент и видеться с Хэнкоком.

Также, согласно условиям, она должна уведомлять министра внутренних дел Терезу Мэй (Theresa May) обо всех контактах с лицами, не являющимися ее адвокатами или близкими родственниками.

В декабре ее адвокат из Public Interest Lawyers Тесса Грегори (Tessa Gregory) сообщила, что Затуливетер «категорически отрицает» обвинения и хочет восстановить свое доброе имя как можно быстрее.

Она сказала: «Ситуация, в которой оказалась Катя, достойна пера Кафки. Ее арестовали, задержали, в данный момент она выпущена под залог и содержится в строгих условиях, а в чем суть обвинений, которые предъявляет министр внутренних дел, — так и непонятно. Мы подаем апелляцию по поводу распоряжения о депортации, мы пытаемся его аннулировать. Поскольку дело связано с национальной безопасностью, большая часть заседания, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями, причем заниматься уликами будут специально назначенные генеральным прокурором адвокаты. Это значит, что, скорее всего, наша подзащитная так и не узнает всех деталей своего обвинения».

Затуливетер начала работать с Хэнкоком в качестве его помощницы в ноябре 2006 года, вскоре после того, как она приехала в Великобританию, чтобы получить степень магистра в университете города Брэдфорд.

Она имела доступ к палате общин, получала из средств на представительские расходы Хэнкока 250 фунтов в месяц, а затем стала его полноценным парламентским ассистентом.

В августе россиянка была задержана в аэропорту Гэтвик, затем, в начале декабря, арестована — власти опасаются, что она была причастна к шпионажу.

Правительство желает ее депортировать, поскольку утверждает, что ее присутствие представляет угрозу национальной безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.