Варшава – Произошедшая в прошлом году под российским Смоленском катастрофа самолета, на борту которого находился президент Польши и другие высокопоставленные руководители, самым неожиданным образом сблизила Польшу и Россию. Сейчас отчет России об обстоятельствах катастрофы снова разводит в стороны давних противников и вызывает раскол в рядах польских политиков.

Вчера премьер-министр Польши Дональд Туск прервал свою поездку и вернулся в Варшаву, где попытался сдержать усиливающийся там гнев и недовольство по поводу результатов расследования, которые были опубликованы днем ранее. Российские следователи обвинили в катастрофе, в которой погиб президент Лех Качиньский и еще 95 человек, польских летчиков, а также сделали предположение о том, что пойти на посадку их вынудил польский генерал, который к тому же пил в полете.

Хорошие отношения  с Россией слишком важны, чтобы отбрасывать их в сторону, заявил Туск. В то же время, сказал он, «альтернатива правде это ложь, а наши отношения  не могут строиться на лжи».

По его словам, он не оспаривает «причины» катастрофы, указанные в докладе, но хочет обратить внимание на ее «обстоятельства», которые, по его словам, в докладе проигнорированы. Среди них тот факт, что аэропорт Смоленска был открыт, несмотря на плохую погоду, а также та роль, которую могли сыграть в этой трагедии российские авиадиспетчеры.

Туск сказал, что хочет начать с Россией переговоры о переработке отчета. «Речь не о какой-то там фальшивой симметрии, - заявил он. – Для польско-российских отношений важно, чтобы было общее согласие, и чтобы были устранены любые сомнения».

Это мгновенно вызвало возражения со стороны оппозиции в польском парламенте. Туск действовал слишком медленно и сделал слишком мало, заявил Станислав Взятек (Stanislaw Wziatek) из Демократического левого альянса. Он обвинил премьер-министра в «выдаче желаемого за действительное» и сказал, что Туску следовало начать давить на русских еще до опубликования отчета технической комиссии.

«Сейчас слишком поздно вырабатывать общую позицию», - сказал он.

Если русские не признают и не примут польскую озабоченность, «это станет пощечиной для Польши», заявил коллега Взятека Гжегош Наперальский (Grzegorz Napieralski). Он обвинил Туска в попытке набрать политические очки, заявив, что тот играет на публику и не пытается доказать несостоятельность отчета о катастрофе.

Тем не менее, поляки согласились с тем, что расследование началось в духе солидарности. Вместе с тем, они отмечают, что летом русские стали проявлять все меньше стремления к сотрудничеству. Выступая в четверг в Москве, российский министр транспорта Игорь Левитин высмеял польскую реакцию, заявив, что Польша избирательно использует улики и доказательства, дабы возложить часть вины на российских авиадиспетчеров, хотя есть веские основания полагать, что ошиблись летчики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.