Испания не объяснила России причин,  по которым двум российским дипломатам, аккредитованным в Мадриде, было предложено покинуть страну, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В своей традиционной пресс-конференции по итогам 2010 года Лавров не стал придавать особого значения инциденту, закончившемуся ответной высылкой двух испанских дипломатов, аккредитованных в Москве. Впервые затрагивая эту тему, глава российской дипломатии выразил мнение, что случившееся не омрачит позитивного развития двусторонних отношений.

«Не мы инициировали этот процесс», - подчеркнул Лавров и продолжил: «Наших дипломатов попросили уехать из Испании, честно скажу, не объяснив почему. И не потому что мы такие плохие, но по законам жанра, мы попросили двух испанских дипломатов тоже обеспечить баланс в этом процессе».

Глава российской дипломатии предпочел не употреблять слово "высылка".

В Рождественский Сочельник Россия выслала двух испанских дипломатов, аккредитованных в Москве, в ответ на отзыв аккредитации у двух сотрудников российского посольства в Мадриде. В начале ноября, министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес (Trinidad Jiménez) по представлению директора Национального разведывательного центра Испании (CNI) генерала Феликса Санса Рольдана (Félix Sanz Roldán) приняла решение о высылке двух секретарей российского посольства в Мадриде. В качестве причины подобного шага называлась «деятельность, несовместимая с их статусом», под которой обычно подразумевается сбор разведывательных данных, по всей видимости, экономического характера.

«Я не вижу никаких причин, по которым эти отъезды могли бы оказать негативное влияние на общий курс, который согласован в наших отношениях», — сказал Лавров. «Мы с энтузиазмом ожидаем проведения Года Испании в России и Года России в Испании», - заявил министр, выразив пожелание, чтобы  Его Величество Король Хуан Карлос смог приехать на одно из этих мероприятий, запланированных в России. Контакты по линии исполнительной власти также будут активно продолжаться, отметил Лавров и в качестве примера этого подтвердил информацию о том, что в ближайшее воскресенье в Москве у него состоится встреча с его коллегой, министром иностранных дел Испании Тринидад Хименес (Trinidad Jiménez).

Во время своего пребывания в Москве 16-17 января глава испанской дипломатии представит средствам массовой информации программу проведения Года Испании в России и проведет двусторонние переговоры с Лавровым и первым вице-премьером Александром Жуковым.

Лавров подчеркнул, что «высоко ценит» уже достигнутый уровень отношений с Испанией, и думает, что они будут развиваться поступательно и впредь.


Визит министра иностранных дел Испании Тринидад Хименес совпадает с прибытием в российскую столицу ее предшественника на этом посту Мигеля Анхеля Моратиноса (Miguel Ángel Moratinos), который будет посвящен в Почетные доктора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.