Россия оказала символическую поддержку испанской экономике в связи с презентацией в Москве в понедельник перекрестного Года России в Испании и Испании в России, направленного на укрепление отношений между обеими странами. С этой целью предусматривается проведение широкой программы мероприятий культурного, экономического и научно-технического характера. Королевская чета Испании – Хуан Карлос I и София – посетят Санкт-Петербург 25 февраля, где откроют в Эрмитаже выставку экспонатов Музея Прадо, а председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) будет почетным гостем Санкт-Петербургского Международного экономического форума (июнь 2012 года). Президент РФ Дмитрий Медведев, со своей стороны, откроет 5 декабря в Музее Прадо ответную выставку экспонатов Эрмитажа, а глава российского правительства Владимир Путин посетит Испанию в сроки, которые предстоит уточнить.

После того как рейтинговые агентства понизили инвестиционный уровень Испании, Россия в 2010 году приостановила выкуп испанского суверенного долга, следуя рекомендациям о рисках, представленным ее Центробанком.

На торжественную церемонию был приглашен российский вице-премьер Александр Жуков, который, оценивая это решение с перспективы сегодняшнего дня, заявил, что Министерство финансов РФ «имело основания для пересмотра своей позиции» об отказе от покупки испанских долговых обязательств. «Недавняя успешная эмиссия испанских долговых обязательств доказала уверенность в росте экономики этой страны и не прошла незамеченной в России», добавил Жуков, являющийся сопредседателем оргкомитета по проведению перекрестного года с российской стороны.

В ходе своего первого визита в Москву министр иностранных дел Тринидад Хименес (Trinidad Jiménez) озвучила желание Испании перестать фигурировать в черном списке стран, которые не допущены к формированию финансовых запасов России. В действительности, никакого черного списка у России нет, но она применяет определенные критерии, ограничивающие покупку финансовых продуктов, не обладающих максимальной ликвидностью.  В начале января международные резервы России превышали 480 миллиардов долларов.

В марте 2010 года валютные резервы России в основном состояли из долговых обязательств США (38%), Германии (19%), Франции (16%) и Великобритании (11%). В конце июня 2009 долговые обязательства Испании составляли всего 1,6% от общей суммы, что ниже аналогичного показателя Бельгии, но выше, чем Голландии и Японии, как явствует из официальных данных Центробанка РФ.

Испанский суверенный долг не фигурирует в списке активов, с помощью которых Россия формирует свой Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а стал элементом диверсификации, заявил российский эксперт в области валютной политики. Все указывает на то, что Россия не отказалась от того, чтобы пополнить свои валютные резервы испанскими долговыми обязательствами. Представители российских деловых кругов указывают на то, что дружественная поддержка Москвы может вылиться в покупку небольшого количества испанских долговых обязательств.

В время проведения перекрестного Года Испания намерена совместить показ своего культурного достояния с усилиями по расширению своего присутствия на российском рынке, как в области наукоемких технологий, так и развития инфраструктуры, особенно транспорта. Испания будет почетным гостем Санкт-Петербургского Международного экономического форума, который пройдет в июне 2012 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.