Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Норвежку года» депортировали в Россию

© flickr.com/Stian Eisenträgerарест молодой писательницы Марии Амели
арест молодой писательницы Марии Амели
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
25-летнюю осетинку Мадину Саламову, ставшую известной в Норвегии после выхода ее книги о жизни нелегальных мигрантов, депортировали в Россию. В Норвегии она прожила около трети жизни, выучив язык и получив высшее образование, но так и не дождавшись от норвежских властей статуса политического беженца.

Юную беженку из России, которую назвали «норвежкой года» после того, как она написала книгу о жизни нелегальных иммигрантов, в понедельник депортировали из Норвегии. Так закончилась сага, расколовшая правительство и в течение двух недель будоражавшая общественность.

25-летняя Мария Амели – псевдоним, под которым девушка издала книгу «Нелегальный норвежец», жила в Норвегии без документов после того, как  в 2004 году ее родителям, выходцам из Северной Осетии, было окончательно отказано в предоставлении политического убежища.

В понедельник утром девушка была задержана в момент прихода в полицейский участок Осло, как того требовали условия ее временного освобождения. «Я устала, мне страшно», - сказала она, выходя из машины. С собой у нее был небольшой красный чемодан. Ее встречала толпа журналистов.

В момент ареста Мария Амели не сопротивлялась. Она полетит рейсом «Аэрофлота» Осло-Москва. Вместе с ней летит молодой человек, норвежец по национальности.

В декабре еженедельное норвежское издание Ny Tid назвало Мадину Саламову, пишущую под псевдонимом Марии Амели, «Норвежцем года». Жюри посчитало, что она «дала голос тем, кто его не имеет». С выходом книги, которая должна была привлечь внимание норвежцев к жизни нелегальных мигрантов, положение девушки сильно осложнилось.

Саламова прибыла в Норвегию в 2002 году, будучи несовершеннолетней. Более трети жизни она прожила в этой стране. Мария Амели являет собой пример успешной социальной интеграции: по подложным документам она закончила институт, хотя и была вынуждена жить, скрываясь. «Большинство людей уверены, что я норвежка. Я говорю по-норвежски, думаю по-норвежски, даже сны вижу на норвежском языке», - заявила она недавно журналистам.

Девушка была арестована 12 января, когда заходила в школу. Спустя несколько дней ее освободили, с тех пор она регулярно отмечалась в полицейском участке.

Дело Амели вызвало широкий резонанс в норвежском обществе. Тысячи жителей страны вышли на митинги, требуя, чтобы девушка смогла остаться в Норвегии. Ее история освещалась на первых полосах газет и расколола правящую коалицию левого толка. Костяк, составляющий коалицию, отказался делать для ее случая исключение, чтобы правые популисты не обвинили партию в слабости. Правая оппозиция выступает за ужесточение миграционной политики. Другие члены оппозиции – левые социалисты – требовали, чтобы Мария Амели осталась, подчеркивая небольшое количество квалифицированных специалистов в Норвегии, где уровень безработицы составляет 3,5%.

«Не следует поощрять людей, которые так долго живут нелегально в нашей стране», - заявил премьер-министр Йенс Столтенберг. «Перед законом все равны», - сказал он на прошлой неделе, выступая в парламенте.

Под давлением общественности правительство все же пошло на некоторые уступки: было объявлено, что будет изменен закон, позволяющий беженцам, которым было отказано в предоставлении политического убежища, возвращаться в Норвегию и получать разрешение на работу без прохождения карантинного периода.

Однако возвращение в Норвегию, где ей уже предложили работу журналистом, станет возможным лишь через несколько недель – за это время правительство должно внести поправки в закон, а девушка – получить необходимые документы.

Близкие и друзья девушки опасаются за ее безопасность в России.

Как пишут норвежские СМИ, родители Марии Амели покинули Северную Осетию, небольшую северокавказскую республику в России, после угроз от местных бандитов, требовавших от них возвращения долга. того, как им стали угрожать местные бандформирования, желая получить возмещение долга.