В ближайшие недели четыре промышленные и горнодобывающие компании из России выставят свои акции на лондонской бирже, став первыми в череде российских компаний, которые устремятся к 15—20 миллиардам долларов (11—14 млрд. евро), которые предполагается получить за этот год. Компании воспользовались коротким промежутком времени, пока государство не начало свою собственную кампанию по привлечению капитала.

В начале недели ведущий российский производитель насосного оборудования «Гидравлические машины и системы», а также группа «Кокс», производящая чугун и коксующийся уголь, огласили ценовые диапазоны на подлежащие торговле акции. Производитель стальных труб ЧТПЗ должен огласить свой диапазон уже сегодня.

Три предложения, оцененные примерно в 500 миллионов долларов каждое, пойдут перед миллиардным предложением от Nord Gold — золотодобывающего подразделения «Северстали», которое будет сделано в феврале.

Январь обычно считается «тихим периодом» с точки зрения биржевых котировок, но российские компании спешат как можно быстрее выйти на рынок, пока государство не начнёт выступать со своими пяти- и десятимиллиардными предложениями в рамках осуществления государственной приватизационной программы.

Эти компании, а также две другие, намеренные выставить свои акции на биржах Гонконга и Москвы, в сумме соберут три миллиарда долларов, а по словам представителей банков, во второй так называемый промежуточный период, в первые две недели апреля, российские акции привлекут еще по крайней мере столько же средств. Три миллиарда — это уже более половины от пяти с половиной миллиардов, полученных российскими компаниями таким образом за прошлый год. Глава отдела банковских инвестиций в российском филиале фонда «Ренессанс-Капитал» Александр Мерзленко заявил, что некоторые промышленные компании рассматривают варианты с котировками акций в Гонконге, но «центром притяжения» всё равно остается Лондон.

К началу этого года на основном лондонском рынке уже котировались акции сорока российских компаний, а на Aim — еще 15 компаний из региона. ГМС намерена продать чуть менее 50% своих акций и привлечь в ходе размещения в Лондоне до 570 миллионов долларов. Таким образом, стоимость компании составит 1,1 - 1,5 миллиарда долларов.

«Кокс» же намерен разместить пакет из порядка 20% акций в двойном московско-лондонском листинге общей стоимостью, оцениваемой в 500 миллионов долларов. Тогда стоимость компании будет равняться до 2,6 миллиардов, в то время как ЧТПЗ рассчитывает на оценку своей стоимости в 2,5 миллиарда, а Nord Gold — до 5 миллиардов долларов.

Старший по новым рынкам в коллективе по рынкам акционерного капитала в Goldman Sachs Ричард Кормак (Richard Cormack) считает, что рынок способен принять предлагаемые в ближайшие недели три миллиарда, так как цены на сырьё выросли до предкризисного уровня, а акции всех трёх российских компаний на лондонской бирже в конце прошлого года котировались выше первоначальной стоимости.

По словам Мерзленко, не исключено, что компании, решившие сделать свои предложения попозже, искушают судьбу, потому что всплеск приватизационных предложений может привести к «перенасыщению рынка предложением ценных бумаг», а рыночные условия в России могут ухудшиться.

Из-за произошедшего в понедельник взрыва террориста-самоубийцы в московском аэропорту «Домодедово» российские акции упали на 2%, но, по словам экспертов, скорее всего, этот теракт не подорвёт доверия России, на прошлой неделе поставившей рекорд по привлечению капитала (700 миллионов долларов).

«На таком фоне это просто вопрос спроса и предложения», — считает Стивен Дашевский (Steven Dashevsky), один из основателей московского инвестиционного фонда «Дашевский и партнеры».