СМИ после теракта в аэропорту в Москве задают риторический вопрос: а мог бы кто-то пронести бомбу в пражский аэропорт в Рузыне? Все знают, что в наш аэропорт любой может принести хоть слона, и тут ничего не поделаешь.

Наша беспомощность перед терроризмом заключается в том, что террористы всегда на шаг впереди. Это то же самое, если вас кто-то остановит на улице и вдруг даст вам пощечину. Как от такого можно себя защитить? Если не тронут аэропорт, значит, в следующий раз будет кинотеатр или какой-нибудь гипермаркет. Пока мы уже пережили взрывы в 1990 году в Праге на Старомнестской площади и на Гостиваржской плотине. В 1998 - на Йилской улице. Рамки для досмотра прохожих установят на обоих концах Йилской улицы? У входа  в каждый книжный? Это просто не получится. Если политики или еще кто-то будут обещать принять «меры», к этому надо относиться, как к фольклору. Ничего не изменится. В 2001 году, когда с помпой заседал Совет безопасности государства, и все выглядели ну очень серьезными, на их собрание проник 26-летний мужчина, явно с психическими проблемами. Никто его и не заметил, пока несколько подозрительный Вацлав Клаус (Václav Klaus) не задал свой классический вопрос: «А вы собственно кто?». Потом молодого человека, наконец, вывели. Еще одна популярная история: после 11-го сентября 2001, после предупреждений о возможном теракте по решению властей к зданию радиостанции «Свободная Европа» направили бронетранспортеры, но некоторые бронетранспортеры не доехали, а у того, что доехал, кто-то снял фары.

Понятно, что всегда есть смысл защищаться от террористов, чтобы они не попали в страну, охранять важные места и мероприятия, притягивающие «работников» терроризма. Но больших иллюзий строить не надо.

Есть ли какой-то повод для спокойствия? Чисто статистический. Вероятность того, что вы станете жертвой взрыва, меньше вероятности того, что вы умрете из-за последствий ужасного питания или на трассе D1. И поэтому нет причин уступать террористам. Пока у них в распоряжении не будет оружия массового поражения, они опасны примерно так же, как курение или жирная пища. Что, к сожалению, может легко измениться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.