По итогам чуть более чем годичного периода лихорадочных биржевых операций управляемая Кремлем гигантская энергетическая компания «Газпром» приобрела господствующие 20%-ные пакеты акций в некоторых секторах делового газового рынка Великобритании.

По словам британских конкурентов, конкурировать они не могли, потому что цены, предлагаемые российской группой, слишком низки.

Как сообщил источник из одной ведущей энергетической компании — «при любой конкуренции мы им всегда проигрываем, и это одна из причин нашего ухода с некоторых сегментов делового рынка; они заявляются с очень низкими ценами и ведут себя как начинающие, скупая целые доли делового рынка».

«Газпром» присутствует на британском рынке с 2006 года, но лишь в последний год его акции начали быстро расти и он оказался в одном ряду с немногочисленными лидерами рынка, в частности, Shell Gas Direct, Eon, Statoil, British-Gas и Total Gas & Power.

Резкое укрепление позиций «Газпрома» вызывает беспокойство в определенных правительственных кругах, так как есть опасения, что российская государственная компания возьмет под контроль поставки газа для важных британских фирм.

Согласно независимому изданию Datamonitor, занимающемуся аналитикой в сфере энергетики, британское дочернее предприятие «Газпрома» — Gazprom Marketing & Trading Retail — ворвалось на деловой рынок газа «с эффектом взрыва».

Всего компании принадлежит 10%-ная доля делового рынка, но в энергоемком секторе ему принадлежит почти 20% рынка.

Благодаря крайне конкурентоспособному подходу были получены крупные контракты от таких известных клиентов, как футбольный клуб «Челси» и Bhs.


Также среди 14 тысяч клиентов «Газпрома» числятся многие другие профессиональные футбольные клубы, мировые фармацевтические компании, производственные группы стали, цемента, стекла, химии, основные магазины, банки и национальные ресторанные сети.