Варшава – Президент Франции в понедельник высоко оценил действия Польши по улучшению ее натянутых отношений с Россией, заявив, что крайне важно уходить прочь от мышления холодной войны.

Свое заявление Николя Саркози сделал после встречи в Варшаве с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Польши Брониславом Коморовским.

Данная встреча стала результатом польских попыток возобновить встречи высшего руководства лидеров трех стран перед тем, как Польша 1 июля займет переходящий пост председателя ЕС.

Эта группа, известная под названием Веймарский треугольник, проводила встречи в верхах с 1991 по 2006 год. Но затем их проведение было приостановлено погибшим в прошлом году  в авиакатастрофе польским президентом Лехом Качиньским. Сделал он это по причине своего недовольства тем, как о нем говорят и пишут немецкие средства массовой информации.

После состоявшей в понедельник встречи Коморовский заявил, что хотел бы пригласить на следующий саммит Веймарского треугольника российского президента Дмитрия Медведева. Саркози приветствовал данное предложение, отметив, что Польша старается развивать свое сотрудничество с Россией.

«Подход президента Коморовского к России умный и смелый», - сказал Саркози, добавив при этом, что будет рад участию в любой встрече трех руководителей с Медведевым.

Польша уже несколько  месяцев работает над улучшением отношений с Россией. После гибели Качиньского в авиакатастрофе на российской территории у этого процесса были свои взлеты и падения.

У двух стран прочные и сложные исторические связи. Сложность обусловлена тем, что Россия властвовала над Польшей в коммунистическую эпоху. Однако сейчас Польша является  ключевым участником процесса формирования позиций Евросоюза в развитии сотрудничества с Москвой.

Несколько лет тому назад Польша временно заблокировала переговоры между Россией и ЕС о стратегическом партнерстве в ответ на российский запрет на поставки польского мяса, который Варшава посчитала несправедливым.

В начале своей работы в 1991 году встречи Веймарского треугольника носили неформальный характер. Проводить их начали вскоре после того, как Польша отказалась от коммунизма. Целью этих встреч было укрепление связей между странами-участницами и оказание содействия Польше в подготовке к членству в ЕС. Но в 2006 году Веймарский треугольник временно прекратил свою работу, когда Качиньский в последний момент отменил проведение встречи в верхах после появления в одной немецкой газете язвительной сатиры на него.

«Польша допустила ошибку, слишком болезненно отреагировав … на сатирические статьи в немецкой прессе», - заявил в понедельник Коморовский, давая интервью польскому государственному радио.

Немецкая газета Die Tageszeitung высмеяла Качиньского за его давнюю подозрительность в отношении Германии, назвав президента «новой польской картофелиной».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.