Европейский парламент начал расследование после того, как британская газета сообщила, что три депутата Парламента приняли предложения о получении до 100 тысяч евро в год в обмен за внесение на обсуждение поправок к законодательству, обсуждаемому в парламентской ассамблее Евросоюза.

В ходе восьмимесячного расследования журналисты из газеты Sunday Times, изображавшие из себя лоббистов, связались с 60 депутатами Европейского парламента, чтобы проверить их этические принципы.

Журналисты хотели проверить утверждения о том, что некоторые политики были готовы «продать свои услуги» и протолкнуть конкретные поправки к европейскому законодательству в обмен за вознаграждение. О результатах расследования газета написала в воскресенье, 20 марта.

На крючок попались три депутата – Эрнст Штрассер (Ernst Strasser) из Австрии, Адриан Северин (Adrian Severin) из Румынии и Зоран Талер (Zoran Thaler) из Словении.

И Северин, и Талер были министрами иностранных дел в социалистических правительствах. Штрассер принадлежит к правоцентристской Народной партии Австрии и является бывшим министром внутренних дел.

Газета Sunday Times пишет, что ее розыгрыш привел к одному из крупнейших скандалов в 53-летней истории Европейского парламента.

По словам газеты, Северин отправит журналистам электронное письмо, в котором написал: «Просто хочу дать вам знать, что желаемая вами поправка была внесена своевременно». После этого он отправил им инвойс на 12 тысяч евро за «консультационные услуги».

Румынские депутат позже заявил, что не сделал ничего, что было бы «незаконно или противоречило бы нашему нормальному поведению».

«Мне предложили контракт на консультационные услуги, предложили стать членом совета международных экспертов компании Tyler Jones, которая, как оказалось, была фальшивкой», - сказал Северин в разговоре с румынским агентством Mediafax.

«Это законный контракт. У нас есть право быть членами этих консультативных советов. Нам позволено работать политическими консультантами, наша единственная обязанность – не разглашать конфиденциальную информацию», - объяснил он.

Северин также настаивал, что не предполагал, что ему будет заплачено, и что в любом случае он не вносил поправку, о которой попросила [подставная] компания Tyler Jones.

Когда агентство Mediafax поинтересовалось, является ли сообщение в Sunday Times о том, что он попросил об оплате в размере 12 тысяч евро за свои услуги, ложным, Северин сказал: «Оно не ложное, но эта оплата был запрошена за нечто другое […] Я предоставлял консультационные услуги и за это я согласился на вознаграждение».

Северин также сказал, что подвергся нападению за позицию, занимаемую им в Парламенте, которая, по его словам, «многих смущала».

Румынская ежедневная газета Gandul и различные блоги опубликовали тайно сделанную Sunday Times видеозапись разговора между репортером газеты и Северином, в ходе которой депутат согласился получить 12 тысяч евро за помощь в принятии поправок к закону.

Агентство AFP процитировало представителя Парламента Хауме Дуча (Jaume Duch), сказавшего, что Парламент начал расследование опубликованных в газете утверждений, чтобы установить, что же произошло на самом деле.

Эрнст Штрассер объявил о своей отставке, в то время как Северин сказал, что рассматривает возможность судебного иска против Sunday Times.

Со своей стороны Зоран Талер прислал в агентство EurActiv письменное заявление, в котором говорится, что он сразу же понял, что [связавшейся с ним] лоббистской фирмы не существует, и что его дальнейшие действия должны были раскрыть, кто стоит за попыткой дискредитировать его.

Мартин Шульц (Martin Schulz), лидер парламентской группы «Социалисты и демократы», сказал, что необходимо встретиться с обоими депутатами «как можно скорее, чтобы услышать, что им есть сказать».

«Статья [в газете] – это не судебный приговор», - сказал Шульц.

Справка

Британская пресса знаменита своими журналистскими розыгрышами, раскрывающими коррупцию.

В 2004 году работавшие под прикрытием журналисты программы Би-би-си «Панорама» сделали вид, что являются лоббистами заявочного комитета Лондон-2012. Им удалось тайно снять, как Иван Славков, президент Олимпийского комитета Болгарии, дал понять, что готов проголосовать за лондонскую заявку и убедить других членом МОК поступить так же в обмен за взятки.

В результате Славков был изгнан из Международного Олимпийского комитета.

Позднее примеру своих британских коллег последовали журналисты в Болгарии и Румынии.

В прошлом декабре журналисты двух болгарских СМИ, еженедельника «168 часов» и телеканала bTV, отправили приглашения 38 депутатам болгарском парламента, отобранным произвольно из всех политических партий.

В письме было указано, что в обмен на согласие посетить мероприятие, указанное в приглашении, депутаты получат мобильный телефон Vertu, чья цена составляет около 3000 евро.

Мероприятие было назначено на то же время, что и важные дебаты в парламенте.

Тем не менее, 16 депутатов из практически всех партий пришли на мероприятие. Большинство из них прибыло на парламентских лимузинах с шоферами.

В прошлом феврале более ста румынских парламентариев ответили на присланное на телефон приглашение от липового бизнесмена из Объединенных Арабских Эмиратов, предложившего им «сделку». Лишь позже они осознали, что были обмануты журналистом.

Ежедневная газета Romania Libera опубликовала список СМС-сообщений от депутатов, заинтересовавшихся в сделке, и другой список тех, кто отказался от предложения.

 

Позиции депутатов Европейского парламента

Депутат из Германии и лидер парламентской группы «Социалисты и демократы» Мартин Шульц заявил прессе, что посоветует Адриану Северину уйти в отставку. «Если он не уйдет по своей воле, я предприму необходимые шаги, чтобы исключить его из нашей политической группы. Завтра я обращусь за одобрением его исключения к комитету нашей группы, а затем в среду попрошу всю фракцию принять официальное решение», - сказал он.

Шульц добавил: «Я сказал Адриану Северину, что его поступок несовместим с ценностями «Социалистов и демократов». Работа депутатов Европейского парламента хорошо оплачивается. Наша работа – защищать интересы наших избирателей, а не зарабатывать деньги, помогая лоббистам».

Либерал-демократ из Великобритании и вице-президент Европейского парламента Диана Уоллис (Альянс либералов и демократов для Европы) выступила с заявлением о том, что она «получила значительный пакет доказательств от газеты Sunday Times, которым я поделюсь с Парламентскими службами, и который мы начнем проверять. Парламент займется установление фактов, и я предложу, чтобы первый обмен мнениями в в комитете Парламента прошел в среду».

«Важно, чтобы Парламент рассмотрел отдельные случаи и более широкие последствия для организации», - добавила она.

Депутат от Словении Зоран Талер («Социалисты и демократы») прислал EurActiv следующий письменный комментарий:

«Относительно статьи в газете Sunday Times, я бы хотел предложить заинтересованной публике следующее объяснение:

1. С самого начала, когда я получил «безнравственное предложение» в декабре 2010 года, я знал, что это манипуляция, попытка скомпрометировать и дискредитировать депутата Европейского парламента. Конечно, сегодня несложно проверить, действительно ли существует компания и/или человек. Сразу после моей проверки стало ясно, что компания и люди, связавшиеся со мной, не существуют, что у них придуманные имена и что они не хотят, чтобы мы встречались по «их» лондонскому адресу.

2. Несмотря ни на что, я хотел узнать КТО стоит за этой попыткой дискредитировать мое имя в этот раз. В ноябре 2010 года я был объектом безуспешной попытки из Македонии скомпрометировать мою репутацию, когда было заявлено, что я подозреваюсь в извлечении прибыли из работы пиар-консультантом для словенской компании, работавшей на бывшего президента страны и действующего лидера оппозиционной партии в Македонии.

Поэтому я очень хотел узнать, кто же стоит за этой новой атакой, произошедшей вскоре.

В начале марта 2011 года, наконец, стало понятно, что речь идет о Sunday Times и/или ком-то, стоящим за ней, и их операции «под прикрытием» (газета Sunday Times хорошо известна своей редакционной политикой, открыто направленной против ЕС, и она любит это подчеркивать).

3. В течение всего периода, когда они пытались скомпрометировать мою честность, я НИ РАЗУ НЕ ПРИНЯЛ деньги, которые мне предлагались, и у меня не было никаких планов поступить подобным образом позднее. Более того, я не подписал «договор о сотрудничестве», предложенный мне, и не отправлял им «инвойс», который они постоянно требовали.

4. Я всегда готов дать общественности любые дополнительные объяснения в любое время», - завершил свое письмо Талер.

Депутат Катерин Тротманн, глава делегации французских социалистов в Европейском парламенте, заявила в пресс-релизе, что «работать консультантом, будучи депутатом Европейского парламента – одно из наиболее элементарных злоупотреблений положением: избранные представители должны служить обязательствам, принятым ими перед избирателями, и должны выполнять свои обязанности честно и нравственно».

«Парламент должен пролить свет на эти обвинения, которые запятнали сам пост депутата Европейского парламента», - добавила она.

Андреас Гейгер из лоббистской фирмы Alber & Geiger рассказал EurActiv, что если парламентарий принимает у внешних источников деньги за свою работу в парламенте, это, действительно, большая проблема.

Но он предостерег не принимать все, что Sunday Times печатает про ЕС, за действительность, так как, по его словам, не каждый предполагаемый «скандал», о котором в прошлом писало издание, был на самом деле скандальным.

Гейгер сказал, что вопрос с дополнительной работой парламентариев действительно сложен. С одной стороны, считается хорошо, если у депутатов Европарламента есть и «настоящая» работа, так как это помогает им держать связь с реальным миром и людьми, которых они представляют, сказал он.

«Но необходимо удостовериться, что нет совершенно никакой связи между их функциями в Парламенте и их дополнительной работой, чтобы избежать потенциального злоупотребления служебным положением», - сказал Гейгер.

Македонские СМИ иронично отреагировали на новости о разоблачении Зорана Талера в коррупционных делах. Как депутат Европарламента Зоран Талер является докладчиком по Македонии, и в этой роли он часто строго оценивал ситуацию с коррупцией в этом государстве, надеющемся стать членом ЕС.

«Знает ли македонское правительство о том, что «отчеты» и «мнения» г-на Талера могут быть куплены всего за 100 тысяч евро?» - вопрошает портал MINA Online.

Ассоциация европейских консультантов по связям с общественностью (EPACA) заявила, что выступает за «этический и безукоризненный подход к лоббированию. Если бы настоящий лоббист повторил поведение, продемонстрированное в ходе расследования Sunday Times, это стало бы явным и серьезным нарушением Кодекса поведения EPACA».

«Мы хотим отметить, что случай, о котором сообщает газета Sunday Times, связан с фиктивным, а не реальным лоббистом. Этическое и прозрачное лоббирование является важной частью разработки стратегии в демократическом обществе. Оно дает политикам возможность ознакомиться с точками зрения затронутых интересов, включающих в себя НПО, промышленность и группы, представляющие коллективные интересы», - также говорится в заявлении.

Энди Роуэлл из Альянса за прозрачность в лоббировании и этические нормы (ALTER EU) сказал, что «этот скандал должен был произойти. Политики в Брюсселе, ответственные за законодательства, имеют слишком близкие отношения с лоббистам от промышленности. Неудивительно, что депутатам оказалось так просто действовать в интересах псевдо-лоббистов. Этот скандал может оказаться лишь верхушкой айсберга».

Эрик Весселиус, также член ALTER EU, добавил, что «эти скандалы подчеркивают необходимость высококачественного, обязательного регистра лоббистов. Если бы лоббистам пришлось заявлять о своей деятельности, было бы проще определять, когда в системе происходят злоупотребления».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.