Ничто не рождает в Европе такие сильные эмоции, как планы России инвестировать в стратегическую энергетику. И ничто в принципе так не интересует русских, как инвестиции в эту самую область. И то, и другое понятно. У Европы уже есть опыт общения с Россией, которая использует энергетическую базу для укрепления политического влияния. А Россия хорошо знает, что пока у нее нет ничего, что могло бы заменить энергетическую силу – пока она не экспортирует ни новейшие технологии, ни научные патенты, ни финансовые ноу-хау.

Поэтому неудивительны опасения, вызванные планируемой продажей трети пакета Česká rafinérská (крупнейшая нефтеперерабатывающая компания страны – прим. пер.) компании «Газпром». Воспоминания о недавнем «газовом» кризисе все еще живы, и любое упоминание о российском инвесторе в энергетическом секторе действует, как масло на огонь. При этом в нынешнюю сделку государство вмешаться никак не может (и даже не хочет): пакет акций продает итальянская компания ENI, и предложение российской стороны пока никто не перебил. По словам посла по вопросам энергетической безопасности Вацлава Бартушки (Václav Bartuškа), важно то, что русские будут играть по правилам ЕС и по законам Чехии. И этого должно быть достаточно.

Кто установит правила?

Однако Česká rafinérská – капля в море чешско-российских отношений. Страх, вызванный «рисками в безопасности», привел, например, к дебатам о таком ужесточении условий приватизации ČSA (Чешские авиалинии), чтобы через конкурс не прошел «Аэрофлот». Стратегические интересы и отношение к России повлияли и на тендер на строительство новых блоков АЭС «Темелин». Отношение к русским, безусловно, повлияет и на планируемую приватизацию пражского аэропорта (Letiště Praha), компании Budvar и даже «Чешской почты» (Česká poštа). В какой степени Россия будет участвовать в распродаже государственного имущества – на этот счет должно быть долгосрочное политическое решение, которое пока, однако, никто не сумел сформулировать.

При этом по официальной информации участие русских в чешском бизнесе минимальное: доля российских прямых иностранных инвестиций, по данным ČNB (Чешский национальный банк), составляет (до конца 2009 года) всего лишь 0,27% всего потока.

Российские инвесторы больше всего заметны в связи с противоречивыми стройками в Карловых Варах, ведь город живет, главным образом, благодаря им и клиентам из России. И еще из-за плохой репутации российские предприниматели в Чешской Республике очень часто предпочитают тихое участие в чешских фирмах.

Евросоюз против Газпрома

Однако двойственное отношение к русским характерно и для всего Евросоюза. С одной стороны, Европа зависит от поставок российского сырья, а с другой – не хочет быть под влиянием российского медведя, что в последний раз можно было наблюдать на переговорах российского премьера Путина и председателя Еврокомиссии Баррозу о новых энергетических правилах. Так называемый третий энергетический пакет помимо прочего предполагает разделение собственности газопроводов и поставщиков газа: в одной стране одна компания не может владеть всей цепочкой поставок на рынок. Путин, конечно, это имущественное разделение дистрибуции и производства назвал конфискацией имущества. Баррозу, правда, возразил, что правила касаются всех, но ведь только Россия является крупнейшим европейским поставщиком газа в Европу и покрывает четверть потребления в ЕС. Поэтому правила могут быть одинаковыми, но по сути они коснутся, прежде всего, России. Такая же проблема может возникнуть и в области электричества: Газпром уже говорил о намерении инвестировать в покупку электростанций в Западной Европе. Реакция, конечно, не заставит себя долго ждать.

Путь ограничения влияния России через правила ЕС лучше (и этот путь будет иметь еще больший вес), чем ad hoc (от лат. к этому, для данного случая) правила, принимаемые отдельными правительствами. В конце концов, Россия сама показала, что делать, объявив массовую приватизацию госкомпаний. Только продажи государственных долей иностранным инвесторам не затронут нефть и газ, а также контрольные пакеты в стратегических предприятиях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.