Дорогие друзья, как вы знаете, 6 апреля я написал статью о российской мафии и об огромных капиталах, которые находятся в ее распоряжении (она была переведена некоторыми российскими средствами массовой информации!!!!). Согласно ставшей известной оценке заместителя государственного прокурора по борьбе с мафией Дианы де Мартино (Diana de Martino), каждый год на  международные финансовые рынки выбрасываются огромные капиталы преступного происхождения от 17 до 35 миллиардов евро.

Трудно предположить, что часть денег, аккумулированных русской мафией, не достигает Италии. И действительно, часть капиталов циркулирует в Италии. Карло Капонселло (Carlo Caponcello),  заместитель государственного прокурора по борьбе с мафией напоминает, что, как продемонстрировала операция «Спрут», преступные организации российского происхождения инвестируют свои доходы также и в нашу страну, причем они связаны с Ндрангетой (калабрийской преступной организацией), как было доказано прокуратурой из города Режжио, Калабрия, например, мусоросжигательный завод в Джиоия Тауро.

Но эти истории быстро уступают более конкретным вещам, которые заставили де Мартино сделать утверждение, что «на территории Италии русские преступные организации осуществляют инвестиции огромных капиталов в области недвижимости, предпринимательской и финансовой деятельности».

Чтобы не быть голословной, она напоминает о результатах операции «Матрешка», завершенной в мае 2007 года прокуратурой города Тренто, которая позволила передать из следственной комиссии в суд дела тринадцати человек (десяти русских, одного украинца и двух итальянцев), обвиненных в международном отмывании денег, заработанных в результате получения взяток при продаже военных машин, и получении важных государственных заказов. Средства проводились через оффшорные компании. В ходе расследования по поручению международных инстанций различных стран выяснилось, что взятки российским чиновникам составили почти 81 миллион долларов, они были частично отмыты в Италии двумя российскими подданными и одним итальянским финансовым агентом через покупку недвижимости.

Один мой хорошо осведомленный друг с даром романиста вчера написал мне: «Чао, Роберто. Можно сказать, что братва с итальянским преступным миром уже давно завязала тесные связи. Их база находится в Пьемонте. Оборот банковских расчетных чеков осуществляется в Швейцарии. Объединенные предприятия с английскими компаниями, чтобы получить банковские сертификаты, выпущенные... пропущено... циркулирующие... пропущено.... пользующиеся поддержкой... пропущено... в Лондоне и отсылаемые отправителю через неделю. Но так как они происходят из респектабельного источника (top 25), то принимаются во всем мире... В объединенных предприятиях, созданных в Швейцарии, с интерфейсом как английских компаний, так и российских, они итальянские... Документы в руках...». Пропуски — мои.

Но что больше всего беспокоит, так это кавалькада в Ломбардии, которая, как все знают,  полностью невосприимчива к мафиозным явлениям. «В Ломбардии уже обнаружено существование компаний, действующих в области оптовой торговли, - пишет заместитель прокурора по борьбе с мафией де Мартино, - администраторами которых являются российские подданные. Создание таких компаний, чья эффективная деятельность минимальна, нацелено на получение вида на жительство в Италии для автономной работы в качестве менеджеров таких предприятий, чтобы гарантировать доход и получить продление вида на жительство. Оборот таких компаний, связанных с российскими предприятиями, большой частью теневой».


В тени Миланского собора хочет спрятаться не только Ндрангета. Нам только русских не хватало, не говоря уже о китайцах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.