Европейские нетрадиционные газовые ресурсы потенциально способны перестроить структуру снабжения континента энергоносителями, снизив его зависимость от России и Ближнего Востока, говорится в вышедшем в пятницу докладе.
Впрочем, авторы исследования предупреждают, что, прежде чем некоммерческая добыча нетрадиционных ресурсов – таких, как сланцевый газ, - станет реальностью необходимо решить ряд проблем и развеять опасения, связанные с экологией.
Добыча сланцевого газа произвела революцию на североамериканском энергетическом рынке и позволила США, некогда крупному импортеру, начать самостоятельно обеспечивать себя газом.
Перспективы добычи сланцевого газа в остальном мире привлекают немало интереса – особенно после того, как стали известны результаты новой оценки ресурсной базы.
В вышедшем в прошлом месяце докладе Управления по энергетической информации США были проанализированы данные по 48 месторождениям сланцевого газа в 32 странах. Информация по таким регионам, как Россия и Ближний Восток, в доклад включена не была. Технически добываемые европейские ресурсы он оценивает в 624 триллиона кубических футов, ресурсы США - в 862 триллиона кубических футов.
Эти оценки даже выше, чем предыдущие.
Новое исследование, выполненное Европейским центром энергетической и ресурсной безопасности (European Centre for Energy and Resource Security) (Eucers), анализирует экономические и геополитические последствия новых оценок.
«Теоретически... нетрадиционные газовые ресурсы Европы могут покрыть европейские потребности в газе еще, по меньшей мере, на 60 лет», - говорится в докладе центра.
Если до 2020 года на европейских и неевропейских газовых рынках появится хотя бы малая часть этих потенциальных нетрадиционных газовых ресурсов, говорится в исследовании, ЕС получит новый внутренний источник газа, который поможет ему диверсифицировать спрос на газ и газовый импорт и на десятилетия укрепит его энергетическую безопасность.
Нетрадиционные газовые ресурсы могут «стать серьезной проблемой для традиционных экспортеров – таких как Россия – в период между 2015 и 2030 годами», - утверждают авторы доклада.
Некоторые из крупнейших мировых нефтяных компаний, в частности ExxonMobil и Chevron сейчас приобретают землю в Европе, рассчитывая разрабатывать месторождения сланцевого газа. Chevron планирует пробурить первую скважину в Польше, в которой он арендовал 400 000 гектаров, уже в этом году, в то время как ExxonMobil недавно завершила бурение своей шестой с 2008 года скважины по добыче сланцевого газа на северо-западе Германии.
Впрочем, при всем этом потенциале, прежде, чем добыча сланцевого газа станет реальностью, необходимо будет решить ряд проблем. В первую очередь, пишут эксперты Eucers, необходимо «развеять опасения связанные с экологией». Это особенно важно, так как плотность населения в Европе намного выше, чем в США.
Сланцевый газ содержится в горной породе в тысячах футов под землей. Чтобы его добыть, необходимо разломать породу с помощью воды под давлением. Это называется «гидроразрывом». Чтобы освободить газ из горной породы, необходимо также закачать в скважину под давлением специальные жидкости и другие компоненты – такие, как песок.
Многих тревожит вопрос о том, как сказываются эти технологии на грунтовых водах. В частности, были сообщения о случаях выхода природного газа из водопроводных кранов в США.
В марте Франция наложила запрет на бурение скважин для добычи газа и нефти из сланцев пока в следующем месяце не были опубликованы два официальных доклада.
Доклад Eucers подчеркивает, что в настоящий момент европейское экологическое законодательство фактически не допускает безвредную для окружающей среды разработку и добычу этих ресурсов.
Кроме того, определенные проблемы связаны и с правами собственности.
В отличие от США, в которых владелец земли владеет и недрами и получает все доходы от ресурсов, которые в них содержатся, в большинстве европейских стран недрами владеет государство и отчисления надо платить ему.
«В отличие от США по Европе нет надежного и детального геологического обзора, что затрудняет оценку нетрадиционных газовых ресурсов», - говорится также в докладе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Как это здорово, если у Европы найдется свой газ.Буду рада Только не верится что-то Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А за России беспокоиться не стоит, она как-нибудь с вашим нежданным богатством справится Пока добывать свое золото научитесь, много нашего газа утечет и сгорит голубым пламенем в Европе. 
| 0 если вы готовы не продавать энергоносители-за счёт чего хотите-чтобы функционировало государство и его граждане? ? 
| 0 надо же эта бредятина еше всплывает 
| 0 А уж в англии стопудово есть сланцевый газ Нужно весь остров срочно перерыть в его поисках, и стать независимым поставщиком. Под букингемским дворцом главная жила, верняк! Желаю избавиться от любой зависимости, даже от зависимости дышать. 
| 0 "специальные жидкости..." А вот с этого места поподробнее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 серьёзные страны, как написанно, запретили.. одна надежда у бритов на пшеков осталась, как никак старые кореша. 
| 0 Америкосы руками англичан продают кота в мешке. Очередная статейка про "покупайте наших слонов". Впаривают свои технологии. Осознание придет после покупки технологий, когда выясниться что, газа то нет! Ведь обещали только технологии, а не газ ) Европа уже с Набуко обгадилась (стоимость проекта возросла, а газа как нет в трубе, так и не предвидится ), так теперь еще осталось и здесь вляпаться окончательно. Запасаюсь семками - буду лицезреть эту душераздирающую картину )) 
| 0 Европейские нетрадиционные.... =))))))))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Действительно! Они добывают сланцевый газ из-за того, что нетрадиционный? :))) 
| 0 �Теоретически... нетрадиционные газовые ресурсы Европы могут покрыть европейские потребности в газе еще, по меньшей мере, на 60 лет�, Тут главное слово-теоретически. Даже если они его добудут, кто его покупать будет? Себестоимость природного газа-пробурил дырку и качай. А в сланцевом-закачай воду, разорви ей породу, закачай "специальные жидкости". Короче, хим лабораторию надо над каждой скважиной создать. А потом же всё это отбить нужно. Себестоимость раза в два по боле будет, чем у природного. Так что, добывать его, конечно, начнут, но только после того, как у нас всё закончится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Звиняюсь, стоимость в два раза больше, а себестоимость-раз в десять. 
| 0 Европа может обладать огромными запасами сланцевого газа Это такой научно доказанный факт "может обладать"? А ведь может и не обладать! Только замерзающей Европе зимой будет не сладко. Но это фигня!!! Есть же добрые омереканские друзья, они обогреют теплым словом. 
| 0 Ура! Вот только непонятно почему немцы вторую нитку Северного потока тоже собираются тянуть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Все очень просто. Когда труба будет построена, Газпрому некуда будет деваться. Надо будет отбивать вложения. И он будет продавать газ даже если цена упадет до 50 долларов за тысячу кубов, как было десять лет назад 
| 0 не всё так просто. Не забывайте, что у газпрома в трубе 51%. 
| 0 Чтобы освободить газ из горной породы, необходимо также закачать в скважину под давлением специальные жидкости и другие компоненты – такие, как песок. Водопровод из Байкала будем потом в Европу тянуть или фильтры Петрика закупать придётся?
Показать новые комментарии (0)катарина
катарина
показных патриотов на гауптвахту!
cjcbntdct
Prospero
Sapfir
петроград
VehaADF
dracco
горец663
tungus
tungus
Сибирский
divan
buddab
divan
Лев Задов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)