Арест Доминика Стросс-Кана по обвинению в попытке изнасилования может привести к перезагрузке во французской президентской гонке, увеличив шансы на победу его соперника из Социалистической партии Франсуа Олланда (Franсois Hollande), а также устранив самого мощного противника президента Николя Саркози.

62-летнего Стросс-Кана обвинили вчера в попытке изнасилования и в сексуальных домогательствах к горничной нью-йоркского отеля. Он не признает себя виновным. Из-за судебного разбирательства он может быть вынужден остаться в США на несколько  месяцев, а крайний срок для участия в первичных выборах социалистов это 28 июня. Глава Международного валютного фонда, опережавший всех остальных по опросам общественного мнения на протяжении последнего полугодия, может быть исключен из списка кандидатов.

«Что бы ни показало следствие, Стросс-Кан не сможет вернуться в предвыборную гонку, а может, и вообще во французскую политику, - сказал в телефонном интервью профессор из парижского Института политологии Жерар Грюнберг (Gerard Grunberg). – Игра перезагружена, на социалистических праймериз верх может одержать Олланд, Саркози попытается привлечь на свою сторону приверженцев Стросс-Кана из центра, а лидер Национального фронта Марин Ле Пен (Marine Le Pen) делает ставку на поражение французской элиты».

Перетасовка колоды может вызвать усилия сторон ухватиться за левых и левоцентристских избирателей, которых привлекала кандидатура Стросс-Кана. Президентские выборы во Франции проводятся в два тура, которые состоятся 29 апреля и 6 мая 2012 года. Социалистическая партия планирует провести свои первичные выборы в октябре. Правящий Союз за народное движение первичные выборы не планирует, а 56-летний Саркози еще не выдвинул свою кандидатуру.

Лидерство по опросам

Как утверждается, Стросс-Кан осуществил свои насильственные действия сексуального характера в отношении 32-летней горничной 14 мая в отеле Sofitel, находящемся в деловом центре Манхэттена. Об этом сообщает полицейское управление города Нью-Йорка. Стросс-Кану, задержанному на борту самолета авиакомпании Air France в международном аэропорту им. Джона Кеннеди, также предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы.

Согласно результатам последних опросов по президентской гонке во Франции, проведенных еще до предъявления обвинения Стросс-Кану в Нью-Йорке и опубликованных Journal du Dimanche, глава МВФ занимал первое место среди кандидатов от Социалистической партии.

По результатам опроса Ifop, он устранил бы Саркози из президентской гонки еще в первом туре, поскольку мог набрать 26% против 21,5% действующего президента. Во втором туре выборов его соперницей должна была стать выступающая против иммигрантов Ле Пен, поскольку она, по данным опросов, набрала 22%. Парижский институт Ifop не стал публиковать предел погрешности.

Новости о Стросс-Кане были как «шаровая молния». Такое заявление сделала вчера лидер Социалистической партии Мартин Обри (Martine Aubry). «Я прошу социалистов сохранять единство и ответственность», - сказала она.

Шаги Саркози

60-летняя Обри, давшая ранее понять, что не будет соперничать со Стросс-Каном, сейчас может столкнуться с необходимостью пойти на такой шаг, говорит Грюнберг. Ей будет противостоять 56-летний Олланд и ряд других кандидатов, включая 57-летнюю Сеголен Руаяль (Segolene Royal), проигравшую Саркози на последних выборах в 2007 году. В гонку социалистов, как считают политологи, может также включиться 64-летний бывший премьер-министр Лоран Фабиус (Laurent Fabius)

Саркози, отказавшийся комментировать арест Стросс-Кана, может выиграть благодаря низвержению своего главного соперника, если ему удастся перетянуть к себе избирателей центристского толка, которых привлекал Стросс-Кан, заявил Грюнберг.

В связи с этим Саркози будет вынужден искать баланс, пытаясь привлечь избирателей из Национального фронта на крайнем правом фланге, и в то же время не отпугнуть электорат из центра, одновременно сохранив своих главных сторонников.

«Возможно, для одного человека это слишком, - заметил Грюнберг. – Потерять своего главного соперника это не всегда хорошо, потому что  игра в таком случае запутывается».

Ле Пен, согласно опросам, пользующаяся поддержкой французских «синих воротничков» из рабочего класса, заявила, что предполагаемые преступления Стросс-Кана на сексуальной почве «ставят жирный крест на его кандидатуре».

Поездки на «Порше»

Грюнберг сказал, что этот скандал станет «золотой жилой» для Ле Пен в ее кампании против «коррумпированной парижской элиты Франции».

Популярность Стросс-Кана в последние недели пошла на убыль из-за критики по поводу его «роскошного» образа жизни. Произошло это после того, как главу МВФ сфотографировали в начале марта в центре Парижа на машине марки Porsche.

Тот же самый опрос Ifop, результаты которого опубликовал Journal du Dimanche, показал рост популярности Олланда. Этот человек, называющий себя «обычным», набрал 23% голосов по опросам за первый тур, что больше 22% Саркози и равно популярности Ле Пен.

Отвечая на вопрос о росте своих шансов на победу, Олланд вчера сказал, что пока «слишком рано» говорить о снятии Стросс-Каном своей кандидатуры.

«Я не буду возвеличивать себя, принижая других, - заявил вчера Олланд на телеканале Canal Plus TV. – Я веду кампанию несколько  месяцев. Я все делаю просто, ясно, в соответствии со своими убеждениями по поводу того, что правильно, и как правильно разговаривать с народом Франции».

«Новая страница»

Жан-Луи Борлоо (Jean-Louis Borloo), возглавляющий центристскую Радикальную партию, а ранее работавший министром в правительстве Саркози, может выставить свою кандидатуру, поскольку уход Стросс-Кана дает ему такую политическую возможность. По данным опроса Ifop, Борлоо один из самых популярных во Франции политиков.

«Французский народ в 2012 году хочет открыть новую страницу, - рассказал BFM TV политолог Стефан Розе (Stephane Rozes), назвавший в качестве потенциальных победителей Борлоо, Обри и Олланда. – Ему нужен кто-то, кто ставит работу превыше личных планов и амбиций, кто не пьянеет от власти».

Для Стросс-Кана это второй скандал на сексуальной почве с момента его прихода на пост директора-распорядителя МВФ в 2007 году. В 2008-м выяснилось, что у него любовный роман с экономисткой из фонда.

Тогда следователи в Вашингтоне сняли с него обвинения в злоупотреблении служебным положением. Стросс-Кан написал в то время сотрудникам фонда: «Данный инцидент был ошибкой в суждении с моей стороны, и я несу за него полную ответственность». Жена Стросс-Кана, бывшая тележурналистка Энн Синклер (Anne Sinclair) написала в своем блоге спустя несколько  недель, что «теперь вся эта история позади».

Запятнанная репутация Франции

Синклер заявила вчера, что не верит в обвинения горничной из нью-йоркского отеля. У нее «нет сомнений, что невиновность мужа будет установлена» - согласно заявлению, направленному Синклер в информагентство Agence France-Presse.

Стросс-Кан планировал принять участие во встрече Группы восьми в Довиле в Нормандии 26 и 27 мая, где должны были присутствовать президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Вскоре после этого он намеревался объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента.

«Яд впрыснули, - заявил вчера сотрудник социологической службы TNS-Sofres Эдуард Лесерф (Edouard Lecerf) на телеканале i-Tele. – Это не очень хорошо для французской политики в целом, это запятнало его репутацию внутри страны и за рубежом, а также опорочило авторитет Франции».