Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) обратился к судьям с просьбой выдать ордера на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и начальника разведслужбы Абдуллы аль-Сенуси по обвинению в преступлениях против человечества.
 
«На основе собранных доказательств канцелярия прокурора передала в палату №1 запрос на выдачу ордеров на арест Муаммара Кададфи, Сейфа аль-Ислама и Абдуллы аль-Сенуси», - заявил Морено-Окампо на пресс-конференции в Гааге, где располагается штаб-квартира МУС. 

Судьи МУС могут принять решение удовлетворить запрос прокурора, отклонить его или потребовать от него дополнительной информации.
 
«Полученные доказательства свидетельствуют о том, что Муаммар Каддафи лично отдал распоряжение о нападении на невооруженное гражданское население», - подчеркнул Морено-Окампо.
 
«Его сын Сейф аль-Ислам - это фактический премьер-министр, - продолжил аргентинский прокурор. - Абдулла аль-Сенуси - его правая рука, и он лично отдавал приказы о начале некоторых атак».

3 марта Луис Морено-Окампо, к которому 26 февраля обратился Совет безопасности ООН, объявил о начале следствия по обвинениям против восьми человек, в том числе полковника Муаммара Каддафи и трех его сыновей.

С этой целью бюро прокурора провело около 30 операций в 11 странах. В результате было изучено более 1200 документов (сюда относятся также видеозаписи и фотографии) и допрошены более 50 человек, некоторые из которых были непосредственными очевидцами тех событий.

Следователи, тем не менее, не стали беседовать со свидетелями в Ливии, чтобы, по словам прокурора, не поставить безопасность этих людей под угрозу. 

В воскресенье группа из пяти сотрудников канцелярии прокурора закончила подготовку 74-страничного документа с 5 приложениями, в котором приводятся все необходимые детали для заявки на выдачу ордера на арест. 

По мнению прокурора, с начала мятежа в Ливии в феврале этого года в результате боевых действий погибли тысячи людей, а еще 750 000 человек, по информации ООН, были вынуждены покинуть свои дома.

Кроме того, ранее прокурор также уточнил, что военные преступления в Ливии, в том числе насилие и совершенные с февраля акты агрессии, станут предметом еще одного расследования.

МУС – это первая постоянная судебная организация (создана в 2002 году), которая занимается рассмотрением обвинений в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде.