57% опрошенных французов уверены, что Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования горничной американского отеля и находящийся сейчас под арестом, пал «жертвой заговора». Опрос проведен исследовательской службой CSA по заказу BFM-TV, RMC и 20 Minutes.

Среди сторонников социалистической партии (в чьи ряды входит Стросс-Кан – прим. ред.) теории заговора придерживаются 70%. Лишь один из трех опрошенных (32%) полагает, что никакого заговора нет, а 11% предпочитают не выносить суждений, поскольку множество элементов этого скандала до сих пор остаются загадкой.

Но скандал, скорее всего, пока не отразится на шансах социалистической партии победить в президентских выборах. Для 57% опрошенных и 70% сторонников соцпартии, на выборах 2012 года победу одержит кандидат, придерживающийся «левых» взглядов. 37% из них выразили готовность принять участие в праймериз, в результате чего определится кандидат от соцпарии.

Кому выгоден скандал?

Как следует все из того же опроса, самую большую выгоду от ареста Стросс-Кана получит Николя Саркози: так считает почти треть опрошенных (29%). Среди других «бенефициаров» называют лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) и кандидата от соцпартии на праймериз Франсуа Олланда (François Hollande) –  по 16% на каждого. Для 10% опрошенных выгоду из этого скандала может извлечь первый секретарь соцпартии  Мартин Обри (Martine Aubry). Лишь только 2% считают, что скандал обернется в пользу Жана Луи Борлоо (экс-министр – прим. ред.). Опрос проведен по телефону в понедельник 16 мая, в нем участвовали 1007 человек от 18 лет и старше.