В ходе нашего исследования о «новых правых» в Европе и на волне ежегодных чтений, проведенных  в 2011 году фондом Великая хартия вольностей с докладом Герта Вилдерса, мы провели интервью с молодым лидером партии «Шведские Демократы» Джимми Акессоном. Он стоит во главе растущей партии националистического толка (критики дали им название «крайние правые») и объясняет, как меняются правые Северной Европы. На повестке дня стоят в основном два вопроса: конец мультикультурализма и безусловная защита государства социальной справедливости от «угрозы» иммигрантов.
 
- На выборах в сентябре прошлого года Шведские Демократы получили двадцать мест в парламенте. Это исторический результат. Но трудности, вероятно, начинаются сейчас. Каковы ваши краткосрочные цели?
 
- Да, в некотором смысле началась самая трудная часть, а последние шесть месяцев можно назвать стимулирующими, они нас многому научили. Наша краткосрочная задача в парламенте заключается в том, чтобы сохранять деликатное равновесие между попытками добиться наибольшего политического влияния и в то же время действовать ответственно, чтобы не создавать трудности для правительства меньшинства, которое в настоящее время стоит у руля.
 
- Политически сегодня Шведские Демократы представляют собой альтернативу блоку левых и Союза для Швеции. В будущем вы не собираетесь подумать о союзе с правыми или об изменении позиции особенно в области иммиграционной политики, которая мешает вам найти точку равновесия?
 
- Очень трудно сказать что–либо о том, что может произойти в будущем, так как это зависит почти исключительно от других партий. Шведские Демократы всегда были открыты союзам с другими образованиями, хотя наиболее вероятным представляется сотрудничество с Союзом для Швеции, а не с левыми партиями из–за их закрытости по отношению к нам.
 
- Выборная кампания Шведских Демократов прошла под лозунгами борьбы с иммиграцией и мультикультурализмом. Вы думаете, что иммигранты представляют угрозу для шведского общества? Почему?
 
- Иммигрантов как отдельных индивидуумов мы не рассматриваем в качестве угрозы. Наша критика обращена на идею мультикультурализма и на политику массовой иммиграции, которой придерживаются другие партии. Мы считаем, что мы можем гордиться государством социальной справедливости, созданным в основном в прошлом веке, и думаем, что на него надо ориентироваться и в будущем. Мы верим, что общество этого типа, основанное на общечеловеческих ценностях и на чувстве внутренней солидарности, нельзя ни создать, ни защитить без некоторой дозы коллективного и культурного единства между его гражданами.
 
- Если ничего не изменится, какой вы видите Швецию через двадцать лет?
 
- Если нам не удастся остановить массовую иммиграцию, то думаю, что через двадцать лет Швеция безусловно очень сильно изменится. Чтобы привести пример: не думаю, что мы будем в состоянии сохранить общественное здравоохранение и качественное школьное образование.
 
- А какой бы вы хотели видеть Швецию через двадцать лет?
 
- Если бы это зависело только от нас, то через двадцать лет Швеция снова превратилась бы в общество, которым можно гордиться. Это была бы нация, где никто не остается на задворках, и в процветание которой каждый рад внести свой вклад. Это было бы общество свободных индивидуумов, построенное на твердой основе западных и шведских ценностей.
 
- После вашего успеха на выборах много людей вышло на площади, чтобы заявить, что Швеция не является страной ксенофобов. Что вы ответите тем, кто считает вашу партию партией ксенофобов?
 
- Когда у людей нет убедительных аргументов, они, к сожалению, прибегают к оскорблениям. Мне искренне жаль тех, кто не может смириться с тем, что другие люди могут иметь точку зрения, отличную от их собственной.
 
- Шведские Демократы подвергают критике присутствие Швеции в Европейском Союзе. Вам не нравится, как идут дела  Брюсселе? Какие выгоды могла бы приобрести Швеция, если бы вышла из Европейского сообщества?
 
- Мы верим в свободные и независимые государства, поэтому мы против федеральной направленности Европейского Союза, которая отдаляет граждан от власти. Мы хотим, чтобы Швеция вышла из Евросоюза и установила двусторонние отношения в рамках свободного рынка и в других областях внутри Европы, именно так, как это делают сегодня Норвегия и Швейцария.
 
- Шведские Демократы в Стокгольме. Истинные Финны в Хельсинки. Датская Народная партия в Копенгагене. Как вы прокомментируете этот рост популярности правых партий? Что происходит в Скандинавии и в целом в Европе?
 

- Мы считаем, что политическая тенденция, которую мы наблюдаем на севере Европы, – это естественное продолжение громкого провала политики мультикультурализма. Остальная Европа уже провела этот эксперимент 5, 10 или 15 лет тому назад. Выработанная нами позиция против массовой иммиграции и мультикультурализма может считаться спорной на севере Европы, но она гораздо более приемлема в центральной и южной Европе.