Входящие в конфликт деловые и политические интересы США и России выходят на передний план в Польше, по мере того как польские власти начинают более открыто выражать свой оптимизм в отношении перспектив крупномасштабного производства сланцевого газа в этой бывшей стране советского блока.

Управление по энергетической информации (Energy Information Administration) Министерства энергетики США заявило в апреле, что Польша может обладать примерно 5,3 триллионами кубометров сланцевого природного газа, что эквивалентно потреблению страны примерно на триста лет. Если окажется, что проект по извлечению сланцевого газа будет экономически жизнеспособным, этот самый сланцевый газ уменьшит зависимость Польши от поставок газа со стороны российского ОАО «Газпром».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в среду, что Польша не обеспокоена публичными заявлениями, которые выставляют разработку месторождений сланцевого газа в невыгодном свете, в основном, по причинам экологического характера. Разработка месторождений сланцевого газа - это огромный шанс для Польши, как для ее энергетического сектора, так и для общего состояния страны, заявил г-н Сикорский.

«Давайте не будем бояться, давайте просто делать наше дело», - добавил он. «Мы просто должны продолжать объяснять защитникам окружающей среды и местным жителям, что это все такое. Из того что знаю я, можно говорить о том, что технология продолжает улучшаться».

Американские энергетические гиганты уже ведут буровые работы в Польше после того, как первоначальные геологические изыскания показали, что в стране могут быть значительные запасы сланцевого газа. Но польская пресса в последнее время публикует репортажи о том, что жители тех районов, где компании осуществляют бурение, протестуют против разработок из опасений, что они могут оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Когда журналисты его спросили о причинах негативных заявлений о сланцевом газе, называемых «черным пиаром», г-н Сикорский ответил: «Вы попробуйте угадать».

Слова г-на Сикорского продолжали крутиться вокруг геополитических вопросов, которые сланцевый газ поднял для Польши и во время его выступления на открытии польско-американской конференции по этой проблематике.

«В некоторых странах выдвигаются инициативы запретить извлечение сланцевого газа. Мы им говорим: не бойтесь», - заявил г-н Сикорский.

На прошлой неделе нижняя палата парламента Франции одобрила закон, запрещающий бурение с целью извлечения сланцевого газа или сланцевой нефти при помощи процесса, известного как гидроразрыв, и отменило права, ранее данные компаниям, на разведку нестандартных углеводородов.

«Новые технологии всегда несут с собой риск, - заявил г-н Сикорский. - Если бы мы боялись, мы бы не инвестировали в новые технологии, такие, например, как ядерная энергетика». Французская Electricite de France SA - одна из нескольких компаний, рассчитывающих разработать и построить атомную электростанцию, которую Польша планирует у себя возвести к 2020 году.

В отличие от г-на Сикорского, спецпосланник Соединенных Штатов по вопросам евразийской энергетики был не столь скромен, говоря о том, кто еще может не испытывать энтузиазма в связи с потенциальной неожиданной удачей Польши в плане энергоресурсов.

«Наши русские друзья воспринимают это очень серьезно», - заявил Ричард Морнингстар (Richard Morningstar). «Я не думаю, что им удастся добиться хотя бы малейшего успеха в блокировании развития сектора сланцевого газа».

Он добавил, что ожидает, что Россия в конечном счете начнет разрабатывать свои собственные сланцевые запасы.

Г-н Морнингстар подчеркнул важность диалога с общественностью по поводу регуляторных и экологических вопросов, связанных со сланцевым газом, но категорически отверг законность мораториев. «Из-за продолжительного времени, которое занимают эти проекты, еще есть время, чтобы разработать соответствующие меры регулирования», - сказал он.