В четверг генеральный секретарь НАТО подчеркнул в Братиславе важность «настоящего стратегического партнерства» Североатлантического альянса и России. Эти слова стали своего рода ответом на опасения Москвы насчет начала новой холодной войны.

«Моя задача состоит в том, чтобы создать настоящее стратегическое партнерство» НАТО и России», - заявил Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) после переговоров с министром иностранных дел Словакии Микулой Джуринтой (Mikula Djurinta).

В среду президент России Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о необходимости избежать новой холодной войны: Запад еще не высказал четкого мнения относительно участия Москвы в развертывании системы ПРО в Европе.

«Разумеется, у нас есть разногласия, но существуют и области, где наши интересы совпадают, в частности это касается оружия массового поражения и ракетных технологий», - сообщил Расмуссен.

«Мы решили развивать систему противоракетной обороны НАТО и пригласили Россию сотрудничать в сфере противоракетных технологий, - добавил он. - Наш план состоит в том, чтобы создать две независимые взаимодействующие системы: систему НАТО и систему России. Обе они будут защищать собственную территорию, но смогут взаимодействовать и обмениваться данными».

Москва испытывает обеспокоенность по поводу проектов НАТО по развертыванию противоракетной обороны для противостояния угроз со стороны таких стран, как Иран: Россия полагает, что она может представлять угрозу и для ее безопасности.

В четверг Расмуссен вновь подчеркнул, что развертывание системы ПРО в Европе не направлено против России.

«Наша система противоракетной обороны не направлена против России, мы не рассматриваем Россию как угрозу для Запада», - сказал он, призвав Москву «сосредоточиться на реальных угрозах вместо того, чтобы зацикливаться на призраках прошлого».

«Во всем мире более 30 стран обладают ракетными технологиями, некоторые из которых способны поразить цели на территории НАТО», - заявил Расмуссен.

Если США продолжат реализацию проекта создания ПРО в Восточной Европе без участия России, «нам придется принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось», предупредил в среду Дмитрий Медведев.