Доминик Стросс-Кан был нужным человеком на нужном посту в нужное время.

Поначалу у меня были некоторые сомнения касательно назначения француза, да еще политика, на пост главы международной организации, коей является Международный валютный фонд (МВФ). Я ошибался. Стросс-Кан проявил себя как человек, берущий на себя смелость принимать решения, как эффективный политик и компетентный экономист. Подобное сочетание крайне редко.

Возможно, ни один из рассматриваемых сейчас кандидатов не сможет выполнить работу настолько хорошо, как Стросс-Кан делал во время мирового финансового кризиса, а после – долгового кризиса еврозоны.

Конечно же, все ждали, что Стросс-Кан покинет МВФ и станет кандидатом на будущих президентских выборах во Франции.

Если бы он был избран, то смог бы усилить способность еврозоны преодолевать внутренний кризис, в каком она находится сейчас. Он бы бросил на это силы, которых не хватает президенту Николя Саркози, в том числе это интеллектуальный вес и доверие руководителей основной европейской державы – Германии.

Стросс-Кан был одним из редких европейских политиков, к которым прислушивалось руководство Германии, в особенности канцлер Ангела Меркель.

Объединение европейцев


В определенные кризисные моменты он смог объединить европейцев. Он даже смог объединить расколовшееся немецкое правительство.

Я вообще не вижу никого, кто бы мог его заменить. Поскольку разногласия в Европе многочисленны, а решения, которые необходимо принять, сложны и полны опасностей, отсутствие Стросс-Кана будет остро ощущаться.

Конечно же, ведутся споры о том, кто может заменить Стросс-Кана во главе МВФ. Найти способных на это технократов несложно. Возможно также отыскать и эффективных политиков. Но никто из них не будет настолько хорошо совмещать эти качества. Встает также и вопрос национальности.

Возможно, МВФ возглавит Кристин Лагард

Европейцы будут настаивать, чтобы будущим директором-распорядителем стал вновь европеец – возможно Кристин Лагард (Christine Lagarde), нынешний министр финансов Франции.

Развивающиеся страны будут продвигать собственных кандидатов.

Но учитывая центральную роль, которую отныне играет МВФ в еврозоне как источник финансирования, и более того – как источник знания, сложно представить, что европейцы уступят им этот пост.

Думаю, что США поддержат Европу, и в этом случае она будет располагать необходимым числом голосов. Определенно, в любом случае, ни один неевропейский кандидат не сможет играть роль, какую в еврозоне играл Стросс-Кан.

Скандал и отставка Стросс-Кана случились в критический момент.

Как мы знаем, программа помощи Греции не дала ожидаемого результата. И это неудивительно: она вообще не была на это рассчитана. Есть большая вероятность, что то же самое случится и с 78-миллиардной поддержкой Португалии (54,6 миллиарда евро). Что же касается Ирландии, она еще не встала на ноги. Даже Испания не уверена, что сможет без ущерба воплотить в жизнь предписанные ей меры экономии.

Между прочим, как говорится в последнем отчете МВФ по Европе, европейская банковская система хрупка, а ее задолженности огромны.

Экономические механизмы, приведшие к кризису, ясны. Во времена расцвета определенные страны смогли взять займы на очень выгодных условиях. А затем на их счетах образовался масштабный дефицит.

Именно он, а не бюджетный дефицит, как напрасно полагали в Германии, является основным показателем будущих кризисов. Дальнейшими следствиями этого внешнего дефицита были гигантский дефицитный бюджет (как в Греции), гигантский дефицит банковских счетов (как в Ирландии и Испании) и комбинация этих составляющих (как в Португалии). (…)

Из такого кризиса выйти тяжело. Какие меры принять? Кто первый понесет потери? Как избежать паники? Вопросы бесконечны. В данный момент стратегия требует дополнительного повышения официального финансирования в долгосрочной перспективе. Будет ли это сделано? Если нет, то нужно искать новые выходы.

А теперь, когда Стросс-Кана с нами больше нет, я спрашиваю себя, кто сможет придумать выход из сложившейся ситуации.