В сентябре Дэвид Кэмерон должен посетить Москву. Это будет первый визит в Россию британского премьер-министра с тех пор, как в 2006 году в Лондоне был убит бывший агент КГБ Александр Литвиненко.

Визит, о котором объявило российское посольство в Лондоне, служит знаком того, что дипломатические отношения, которым нанесло серьезный ущерб громкое убийство, опять улучшаются.

Поверенный в делах российского посольства Александр Стерник заявил, что Кэмерон прибудет в Москву «в начале сентября». «Мы надеемся, что это станет важным шагом вперед и поможет улучшить наши отношения», - добавил он.

Хотя в ноябре Кэмерон заявил, что он принял приглашение президента Медведева посетить Россию в этом году, слова Стерника стали первым официальным подтверждением его визита.

Дипломатические связи между странами опустились до самого низкого со времен холодной войны уровня после того, как Москва отказалась экстрадировать человека, которого Британия хочет судить как предполагаемого убийцу отравленного редким радиоактивным изотопом критика Кремля Литвиненко.

Скандал привел к высылкам дипломатов из Москвы и Лондона в июле 2007 года. Британия заморозила переговоры по смягчению визовых правил, а Россия запретила Британскому совету действовать в двух российских городах. Хотя стороны так и не урегулировали свои разногласия по поводу дела Литвиненко, Кэмерон считает укрепление торговых и деловых связей с Россией приоритетным направлением.

Премьер-министра будет сопровождать делегация влиятельных представителей бизнеса, сообщает Reuters. Стерник также заявил: «Мы готовы, если Лондон будет к этому готов, возобновить полномасштабное сотрудничество во всех сферах».

По словам поверенного в делах, Кэмерон и Медведев должны встретиться в кулуарах саммита «Большой восьмерки» ведущих индустриальных стран во французском Довиле, чтобы обсудить будущий визит. Даунинг-стрит не подтвердила информацию о визите, заявив, что по соображениям безопасности она никогда не обсуждает планы поездок премьер-министра.