В понедельник, 30 мая, правительство Германии заявило, что к 2022 году оно закроет все свои атомные электростанции, подчеркнув, что это «окончательно решено».

Это решение, которое сделает Германию первой крупной индустриальной державой, отказавшейся от ядерной энергии, стало итогом тяжелой дискуссии между двумя правящими партиями – правоцентристской ХДС канцлера Ангелы Меркель и либеральной СвДП.

«Это окончательно решено. Последние три АЭС будут закрыты не позднее 2022 года. Это решение не может быть пересмотрено», - заявил, как сообщает BBC, рано утром в понедельник министр окружающей среды Норберт Реттген (Norbert Roettgen).

Согласно принятому правительством плану, семь старых АЭС, выведенных из эксплуатации в марте после ядерного кризиса на японской электростанции «Фукусима», останутся закрытыми. АЭС «Крюммель», долгое время не действующая из-за технических проблем, также не будет снова запускаться.

Еще шесть ядерных реакторов будут законсервированы до конца 2021 года. В 2022 году за ними последуют три наиболее новые атомные электростанции в стране.

Это решение означает для канцлера Меркель резкий поворот курса. В конце 2010 года она обещала, несмотря на недовольство общественности, продлить срок работы 17 реакторов до середины 2030 годов.

Однако серьезные проблемы, которые начались на АЭС «Фукусима» после поразивших Японию землетрясения и цунами, заставили германских избирателей потребовать от властей обезопасить германские электростанции.

В итоге Меркель согласилась пересмотреть ядерную политику, но многие считают, что занятая ей по этому вопросу нерешительная позиция все равно дорого обойдется ей на выборах.

Только на прошлой неделе выступающие против ядерной энергетики «Зеленые» заняли в Бремене второе место, оттеснив ХДС на третье.

Отказ от ядерной энергетики означает, что Германия должна найти другие источники, позволяющие компенсировать 23 % потребляемой ей энергии, которые она сейчас получает благодаря АЭС.

Впрочем, министр Реттген считает, что переход на безъядерный путь открывает для страны блестящие экономические возможности.

«Если мы будем разумно управлять этим процессом, мы сможем сильно повысить конкурентоспособность Германии и обеспечить экономике огромные выгоды», - заявил он Financial Times.

«Нам понадобится многое разработать – технологии энергосбережения и технологии использования возобновляемых источников энергии – и это даст нашим инженерам возможность проявить свою изобретательность».